設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第二百三十五章 三寶

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

第二百三十五章  就在這時,有百千萬億不可思議、不可稱量、不可說的無量阿僧祗世界里,所有地獄里的分身地藏王菩薩統統都到忉利天宮里來集合。

  與此同時,由于依仗佛力的加持,使得曾經受到地藏菩薩教化,對于阿耨多羅三藐三菩提具有無比信念,永不退轉,由此而從種種業道中解脫出來的千萬億那由他數的種種眾生,也能有幸同到忉利天宮來,他們大家都捧了種種名貴的香和鮮花來供養佛。

  這些眾生,從無量劫以來,一直在生死的苦海里流浪,在煩惱的六道里輪回,受苦受難,連一點點暫時休息的機會都沒有。正因為受到地藏王菩薩廣大慈悲,深切誓愿的召感,他們每一位都證到一定的果位。這次既然承蒙佛力的加持,承蒙地藏菩薩威神誓愿的加持,能到這忉利天的天宮里來,心里當然是無比的激動,以恭敬心瞻仰如來,目光緊緊盯住,一忽兒也舍不得離開。

  這時,釋迦牟尼世尊伸出金色的手臂,以神通力摩百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說無量阿僧祗世界中所有分身的地藏菩薩的頂,同時囑咐說:”我在這五濁惡世里教化這些冥頑固執的眾生,使他們心性趨于調伏、柔和,拋棄邪惡的思想和行為,歸到佛法的正道上來。

  大多數的眾生通過我的教化,都有不同程度的改變,有的也證到一定的果位;但還有十分之一、二的眾生還是改不了他們無始生死以來所染的種種惡習。為此,我也曾分身千百億,用盡種種的方法去教化。

  有的善根比較深厚,智慧比較開明的,聽了我的教導后,當即就信服并接受我的教化;有的善根比較深厚,而智慧稍差些的,通過我多次的勸化,也有了種種的成就;有的善根比較淺,智慧也低下,那就要通過長期的、耐心的教化方能使他們歸向佛道;有的眾生業障深重,根本對三寶不生敬仰心,極其難以教化。

  像這些類眾生,有各種各樣不同的情況,我都分成無量化身去度脫他們:或是化現男子的形像,或是化現女人的形像,或是化現天龍的形像,或是化現神鬼的形像;或是化現山、河、樹林、平原、湖泊、池塘、泉水、井水去利益眾生,使他們感到佛力的不可思議而得到度脫;或是化現天帝的形像,或是化現梵王的形像,或是化現轉輪王的形像,或是化現居士的形像,或是化現國王的形像現代而言,指一個國家的總統、主席之類執掌一國最高權力的人,或是化現宰輔的形像現代而言,指一個國家里執掌黨、政、軍等的高級干部或官員,或是化現官屬形像現代而言,指一般地方上的官員,或是化現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷形像即在家、出家學佛的男女二眾,甚至化現聲聞羅漢、辟支佛、菩薩等種種形像,而隨眾生的根基和機緣來教化度脫眾生,不一定單是以佛身的形像來化度眾生。你看我從久遠劫來辛勤勞苦地度脫這些難教難化、冥頑固執的罪苦眾生,那些至今還沒有教化、調伏過來的,免不了要受因“小說領域”看果規律的支配,依照自己所造的種種惡業得到應有的報應。這些罪苦眾生倘若墮落到惡道中受大苦時,你應當想到我在忉利天宮再三殷切的囑咐:讓娑婆世界里那些從現在起直到彌勒佛出世以來的一切眾生,你都要以你的神通智慧的力量,使他們都得到解脫,永遠脫離種種苦難,在彌勒佛出世時,統統得到授記。”

  這時,從一切世界出來的無量分身地藏王菩薩,恢復合成一身,深深為本師釋迦牟尼佛為一切眾生的解脫所作的種種難行苦行所感動;深深為本師釋迦牟尼佛對他的殷切期望與鄭重的囑托所感動,所以淚流滿面,又傷感、又仰慕地對佛表白自己的心意:”我從遙遠的往昔無量數大劫以來,承蒙佛的接引,使我獲得不可思議的神力,具足無量的般若真智。

  我所分的身,遍布百千萬億恒河沙數的世界;每一世界里,又化現百千萬億的化身;每一個化身又度脫百千萬億人,使他們都能歸依、尊敬三寶,永遠離開生死輪回,得不生不死涅的永久安樂。

  這些人中,對于佛法方面所做的善事,那怕輕如毛,小如沙,細如塵,尖如汗毛端那么點滴的功德,我都會同他感應,想方設法度化他,使他走上佛法的正道,使他獲得了脫生死、永離苦難的利益。請世尊放心,不必擔心后來世造惡業的眾生。”

  就這樣連說三遍:”請世尊放心,不必擔心后來世造惡業的眾生”。

  這時,佛就稱贊地藏王菩薩說:”善哉善哉,我也隨喜贊嘆你的功德和這種救度一切眾生的偉大心愿。你從久遠的大劫以來一直誠懇地發「度一切眾生」的宏誓大愿。一旦你把這些眾生度盡之后,馬上就可以證得菩提而成佛了。”

  觀眾生業緣品第三這時佛的生母摩耶夫人在這忉利天宮大會上恭敬合掌問地藏菩薩說:”圣者,閻浮提的眾生造業有大有小,種種差別,他們所受的報應差別也是種種不同,你能具體講講嗎?”

  地藏菩薩回答說:”千千萬萬的世界或國土中,有的有地獄,有的沒地獄;有的有女人,有的沒女人;有的有佛法流傳、教化,有的沒有;直到像聲聞、辟支佛的圣者及其教法,有的有,有的沒有。不單單是地獄才算是罪報。”摩耶夫人重又請教菩薩說:”我只想聽聽我們閻浮提的眾生,因造種種罪而感應到轉世所投生的惡道的名稱及受罪的情況。”

  地藏菩薩回答說:”圣母,因為內容太多,希望你能原諒,我只挑主要的講一講。”

  佛母回答說:”請圣者說吧,我正聽著呢!”

  這時,地藏菩薩就對圣母講:”南閻浮提眾生造罪所得報應的情況是這樣的:倘若有眾生,不孝順父母,甚至起惡心殺害父母的話,那就要墮入無間地獄,即使經過千萬億劫的久遠時日也還沒有出頭之日。倘若有眾生出佛身血,毀謗三寶,不恭敬、不尊重佛教經典,也將要墮入無間地獄,即使經過千萬億劫的久遠時日也還沒有出頭之日。

  倘若有眾生侵占、損壞常住三寶指寺院、佛經、佛像、經典及供佛、供僧的種種生活用品或錢財,勾引僧人或奸污尼眾,或是在寺廟里恣意搞邪的活動,或是殺害出家僧尼、傷害出家僧尼、打罵出家僧尼等,像這樣一類的眾生,也得要墮入無間地獄,即使經過千萬億劫的久遠時日也還沒有出頭之日。

  倘若有的眾生,表面上穿上出家人的服裝,像個出家人的樣子,但內心里根本同俗人一樣,甚至于比俗人還不如,任意侵占寺廟及僧眾公共的財產占為已有;為了名氣和供養,欺騙那些居士們或信佛的人,講自己有多大的功德、多大的善根,用來騙取人家的恭敬和供養;根本不遵守佛對比丘、比丘尼所制定的種種戒律,相反還造出種種惡業來。像這樣的一類眾生,也得要墮入無間地獄,即使經過千萬億劫的久遠時日也還沒有出頭之日。倘若有眾生偷竊寺院的衣、食、住、行、用具、財物、糧食等,那怕只是一件小東西,不經寺院或出家人同意而私自取用的話,也得要墮入無間地獄,即使經過千萬億劫的久遠時日也還沒有出頭之日。”

  地藏菩薩總結一句話說:”圣母,若有眾生做了像上面所說的種種罪行的話,那就一定會墮入到「五無間地獄」里去,那怕在這期間里,想求只有一念之間一剎那極短的停止受苦的機會都沒有啊!”

  摩耶夫人再次問地藏菩薩說:”什么叫「無間地獄」啊?”

  地藏菩薩說:”圣母,所有的地獄,都在大鐵圍山里邊。要說大地獄,那就有十八所,其次有五百所,名稱都不一樣。再其次有千百所,名稱也w“海天中文”看都不一樣。所謂「無間地獄」,它的獄城的周長有八萬多里,城墻全都是用鐵化成,城高一萬里,在城墻頂上大火彌滿,幾乎沒有一點地方不著火的。

  在獄城里邊,各個地獄互相連結,名稱各個都不同,特別有一個地獄,名字就叫「無間」,這個獄的周邊是一萬八千里,獄墻的高是一千里,也都是純鐵化成。上邊著火能燒到下邊,下邊著火能燒到上邊,整個獄里上上下下都是大火。

  由于城里全是火,所以城里的刑具--鐵蛇、鐵狗也都是燒得火紅,噴出火來,在獄墻的頂上來回奔跑,驅趕那些想爬出獄城去的罪人。在城里的獄中,有大鐵床,遍滿萬里獄中。

  某一個人受罪,可以親眼看到自己的身體躺遍了所有的鐵床;而千萬人受罪,也都只看到自己身體躺遍了所有的鐵床,互不相干,各受各的罪。這是眾生由于都犯同樣的罪,才一起到這獄中來受罪;又由于各人消各人的業障,所以只見自己受罪而不見別人,真是「一切唯心造」,不可思議啊!另外,這些罪人身受種種其它的苦處:有千百個夜叉、惡鬼,他們張開了血盆大口,嘴里的牙都伸出了嘴邊,鋒利得像劍一樣;眼睛很大很圓,在黑暗的地獄里一閃一閃地發光,好像閃電一樣;手是銅爪,用來拖拽罪人。

  有的夜叉拿了大鐵戟來刺罪人,有的刺中罪人的嘴巴、鼻子;有的刺中腹部或背部,刺中以后把罪人挑起來扔向空中,再用鐵戟把罪人刺中接住,扔到大火燒紅的鐵床上。在空中還有許多鐵鷹,專門用鋒利的長嘴啄食罪人的雙眼;還有鐵蛇專門纏住罪人的頭頸使他們喘不過氣來。

  在罪人身上成百上千的骨肢關節里,都用長長的鐵釘釘了進去;把罪人的舌頭拔出來在地里用犁刀耕犁;把罪人的腸子抽出來寸寸斬斷;把燒熔的銅汁灌在罪人的口里;把罪人趕到燒熔的鐵水池子里…種種刑罰,萬死千生,生了死,死了生。

  這都是由于過去所造的種種惡業感應到地獄里,才有如此種種慘酷的刑具。這樣的一天中萬死千生,要經過成億的大劫,想跳出這極其痛苦慘毒的地獄,那真是遙遙無期啊!

  “由于地獄的時期特別長,比世界成住壞空的一大劫要長久得多百千萬億倍,所以,一旦這個世界壞了時,會自動轉到其它世界的地獄中去;那個世界壞了時,再轉寄到另一個世界的地獄里,就這樣相互轉寄。如果這個世界建成后,還會轉到這個世界的地獄里來。

  總之,時間不到的話,那怕轉多少個世界的地獄,也不會跳出地獄的。無間地獄里罪報的大致情況就是這樣。

  “另外,之所以稱無間地獄,還有五個方面的意義。第一、時日不斷:日夜受罪,直到滿足該受罪的劫數。在這中間,連一天也得不到暫停休息,稱為無間。

  第二、業報不斷:業報都相同,不管這個獄里有多少罪人,只要有一個受滿了罪時,其它一切罪人也都滿了,從這意義上稱為無間。第三、苦楚不斷:地獄里的種種刑具,如鐵叉、鐵棒、鐵鷹、鐵蛇、鐵狼、鐵狗、石碓、石磨、鐵鋸、鐵鑿、鐵銼、鐵斧、鐵鍋里的鐵水、銅汁、鐵網、鐵繩、鐵“聽潮閣”,全文字驢、鐵馬以及種種刑罰,如用鐵鏈條絞罪人的頸項以至于絞死;用燒紅的鐵水澆罪人的身體;饑餓地獄里用燒紅的鐵丸子令罪人吞食;干渴的地獄里用燒紅的鐵水令罪人喝…等等等等,從一開始的那天起,年年不斷積到大劫數;又從大劫數積到成億個大劫,天天不斷,苦楚相連,所以稱為無間。第四、不論身份:

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章