設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第二百三十六章 眾生因迷起惑

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

第二百三十六章眾生因迷起惑  無論是男是女,是漢族或是少數民族,是中國人或是外國人,無論是成人或是小孩,無論出身高貴如皇帝的,或是低賤如乞丐的;無論是人類或是龍、神、天人、鬼道、不管是六道里的那一類眾生,只要以前有這一類罪行的,都會感應到這地獄來,共同受苦,沒有絲毫差別、寬待之處,所以稱為無間。

  第五、念念無間:倘若進入到這個地獄里,從一開始起直到百千大劫,在一日一夜之中,生生死死何止萬次?

  在這中間想有一念間的暫停生死都不可能※引注:這里同第一點不同的是,第一點重點指時日不斷,這里指一天一夜萬死萬生的,生死苦楚不斷,連一念的空間休息都沒有,程度上、深度上遠遠不是年份長短可以比擬的。

  因為不說明第五點,也可以理解為年份雖然久遠,但中間是否可以休息停苦,這里指出連一念間一剎那停苦都不可能,除非業報受盡了方能再跳出地獄去別處受生,從這意義上講,稱為無間。”

  地藏菩薩對圣母講:”無間地獄的情形,粗略地講就是這樣,假如要詳細地講地獄里各種刑具、刑罰的名稱,各種受苦的事情,那就是化上一個大劫的時間也說不完啊!”摩耶夫人聽到地藏菩薩這么說了以后,真為那些造業的眾生憂愁不已,恭敬合掌,向地藏菩薩頂禮后,退回到原來的座位中去了。

  閻浮眾生業感品第四這時,地藏菩薩摩訶薩恭敬地對佛說:”世尊,我正是依仗了諸佛如來的威神力量,所以我能在無量百千萬億世界里,化成無數的分身形像,去救度、教育、化導一切有業報的眾生,倘若沒有如來的大慈力時,我就不可能做這樣的變化。

  現在,我又在這忉利天宮大會上,承蒙佛的慈悲囑托,要我在從“六夜言情”看現在起直到彌勒菩薩成佛之間一大段時間里,所有的六道眾生都要度脫。是的,世尊,希望您不要擔心,我一定按您的圣明的囑托去做。”

  佛回答地藏菩薩說:”還沒能得到解脫的一切眾生,從無量生死所造成的習性及由此引起業力所造成的種種識:眼、耳、鼻、舌、身,特別是執著分別妄想的第六識”意識”,及執著”我”的第七識”末那識”,還有含藏無量生死以來一切善、惡、無記種種習氣、業力的第八識”阿賴耶識”,都是隨著因緣業力的因果律支配而流轉生死,沒有固定的時候:有時遇到善緣,會做點善事;有時遇到惡緣,會干點壞事;做善事得好報,干壞事得惡報,總是被環境所驅使,不能自主,由此永遠輪回在天道、人道、畜生、餓鬼、地獄這五道里把阿修羅道歸在天、鬼兩道中,故六道變成五道,連一會兒都得不到休息,經過無量無邊如同把三千大千世界化成極其小的微塵相當于分子、原子那么小那么多的大劫還無法出頭。

  眾生因迷起惑,因惑造業,因業而在世間遇到種種魔障苦難,正如同魚兒游在網里那樣,在長長的生死大河里,一會兒進了這個網,一會兒剛出了這個網,又進入了另一個網。像這樣一類的眾生,正是我日夜擔憂、掛念的。你能在無量生死以來,歷劫一次次發救度眾生的宏誓大愿,一旦能圓滿這些大愿,救度這無量無邊的罪苦六道眾生,使他們最終能得到涅的安穩處所,那我還有什么可憂慮的呢?”

  佛這樣贊嘆地藏王菩薩的宏誓大愿時,會中有一位菩薩摩訶薩,名字叫定自在王,恭敬問佛道:”地藏菩薩從無量劫以來,都發了些什么愿,這么不可思議,令世尊您在這大會中這么鄭重其事地贊嘆呢?請世尊給我們簡要地說說吧!”

  世尊回答定自在王菩薩說:”用清凈心來聽,用正念心來聽,我現在就為你分別解說這其中的道理。

  “在過去無量無數億不可說的大劫之前,那時有一尊佛在世護持、宏揚佛法,佛號為”一切智成就”如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

  這尊佛當時住世的壽命為六萬劫。這尊佛在還沒出家修行前,曾經是一個小國里的國王,同與他相鄰的另一個小國的國王是朋友。他們相互約定,在國中推行十善法作為治理國家的法律和道德規范,用這樣的善政來利益國中的人民。但是這一鄰國中的人民經常造種種惡業,根據因果規律,這些百姓終究要受到果因規律的支配而墮入到三惡道中去受苦。為此,這二個國王商量著如何才能救度這些百姓令其不遭惡道之苦。

  這一國的國王發愿:愿自己早日成佛來度這些眾生,使他們統統都得到最終的解脫;而鄰國的國王發愿:若不能先把這些有罪的眾生度脫三惡道之苦,使他們都得到善道的安樂,最終也都得到證菩“小說領域”看提成佛的善果的話,那我總是不成佛。”

  佛接著告訴定自在王菩薩說:”一個國王發愿早早成佛的,那就是當時的一切智成就如來啊!另一個國王發愿永遠去度脫罪苦眾生,不愿馬上成佛的,那就是現在的地藏王菩薩啊!再舉一個例子:在過去無量無數劫之前,有一尊佛感應當時因緣成熟而出現在世上,佛名為清凈蓮華目如來。

  這尊佛的壽命長達四十劫。在佛涅后的像法時代里,有一位羅漢,專門以眾生供養他而使眾生得到極大的福報的方法而來度脫眾生。在他教化眾生的過程中,遇到了一位女人,名字叫做光目。

  這位光目女準備了許多最美好的食物來供養這位羅漢。羅漢就問她:”你發愿來供養我,供養羅漢是會得到大福報的。你想要求些什么呢?”

  光目回答說:”我母親亡故不久,我想花點錢財為我母親做些功德來超度她。我特別想要知道我母親死后,究竟投生到什么地方去了?”

  羅漢憐憫她的一片純孝之心,為她入定作觀,只見光目女的母親死后墮落到惡道中,正在受極大的苦。

  羅漢就問光目說:”你母親活著的時候都造了些什么業啊?令她現在在惡道里受極大的痛苦。”

  光目回答說:”我母生前有個壞習氣,專門喜歡吃魚啊、鱉啊這類東西,而且特別喜歡吃魚子、鱉蛋之類的東西。

  這種東西個頭不大,數量不少,吃一次真不知要吃掉多少生命。或是炒、或是煮,放縱地大吃大嚼,所以這一輩子所吃掉的生命,不知道有多少個成千上萬啊!尊者啊!您發發慈悲,可憐可憐我母親吧!您看用什么方法才可以救度我母親呢?”

  羅漢再次為她的純孝之心所感動,考慮到自己的力量不足以幫助她母親除罪,就給她想了一個辦法說:”你應當誠誠心心地、懇懇切切地念清凈蓮華目如來的圣號,同時雕塑、彩畫這尊佛的形像。這樣,無論是死者或生者,都可以獲得好報。”

  光目女聽了這話之后,馬上把自己家中心愛之物變賣了,用這些錢財來塑畫清凈蓮華目如來的形像,同時又用種種燈、香、花、燭、食品、幢幡等供養品來供養清凈蓮華目如來。

  把這些事辦完以后,又以極大的恭敬心,邊哭邊拜清凈蓮華目如來。由于光目女救母親的純孝心和禮佛的恭敬心是如此地真誠,立即得到了佛的感應。在半夜里夢中,只見佛的金身,如同須彌山那樣高大,金色的光芒,燦爛輝煌,照遍了一切。

  開口告訴光目說:”你母親不久就會出生在你家里,出生后,剛覺得冷、覺得餓時,馬上就會開口說話。”

  過不久,光目女家里的一個婢女生了一個孩子,還不到三天就會說話,低頭作禮,悲悲切切地哭著告訴光目說;”生死都受業力因緣所支配,各人所造的業,各人自己承受。我是你母親,自從死了以后,一直在黑暗的惡道里輪轉,一直掉在各大地獄里受苦。

  承蒙你供佛、念佛的福力,才能在今天投生到這里,但也只能作一個下賤人,而且壽命很短,只有十三年。死了以后還得墮入惡道中去。你有什么辦法可以使我免受惡道之苦啊?”

  光目聽了這嬰兒的話之后,知道這嬰兒就是她母親的轉世,因此更加悲痛,哽哽咽咽地哭著說:”你既然是我母親轉世,應當知道你自己是犯了什么罪,造了什么業,才會墮入到惡道中去的呀?”

  這婢女的孩子說:”因為犯了殺生以及毀謗、惡罵的罪才受這苦報。正是因為你用供佛、念佛的福力來救度我,我現在才能暫時出來,否則的話,我是不可能離開這惡道,還得等罪報滿了才行呢!”

  光目又問道:”地獄里的罪報情形又是怎樣的呢?”

  這嬰兒說:”罪苦的事情,痛苦、殘忍得沒法說,要是想詳細點說的話,就是幾百年,幾千年也說不完。”

  光目聽了這話之后,悲痛得放聲大哭,對著蒼天發愿說:”我愿我的母親能永遠脫離地獄,在這十三年之后,應當消去一切重罪,永遠不再經歷三惡道。十方一切諸佛啊,請您們慈悲憐憫我,能聽我為我母親所發的廣大誓愿。

  倘若能使得我母親永遠脫離三惡道、脫離下賤的人身、甚至脫離女人之身永遠不受的話,我今天對清凈蓮華目如來像前發宏誓大愿:愿我從今天起直到今后的百千萬億劫當中,所有一切世界、一切地獄以及三惡道中的一切罪苦眾生,發誓要救濟、超度他們,使他們永遠脫離地獄、餓鬼、畜生這三惡道。不僅如此,還要使這所有的罪苦眾生統統都成了佛以后,我才最后證菩提而成佛。”

  發了這個廣大誓愿之后,就聽到清凈蓮華目如來告訴他說:”光目,你能發大慈悲心,為你母親發這么大的愿心。我以佛眼來觀察,由于你以這么大的因緣愿力來改變你母親的因緣業力,你母親在十三年生期結束之后,轉世便成為修行清凈道的梵志,壽命為一百歲。

  再過這一期壽命之后,轉世到無憂國土,壽命不可限量。在這漫長的日子里勤修佛道,最后終于成佛,同時也度無量無數,有如恒河沙d5wx“第五文學”看那么多的天界及人界眾生。””

  這時,佛告訴定自在王菩薩說:”當時,那位用福力來度光目女的羅漢,就是現在的無盡意菩薩啊!光目女的母親,就是現在的解脫菩薩;而光目女呢?就是現在的地藏王菩薩啊!在過去久遠的大劫的年代里,就這么慈悲憐憫,發過恒河沙那么多的大愿,來普渡一切眾生。

  在以后遙遠的來世中,倘若有那些不愿行善、專門作惡的男子女人,還有那些不信因果的、邪妄語的、挑拔離間的、惡言傷人的,甚至是毀謗大乘的,造這些惡業的眾生,按照因果的規律,必定會墮落到惡道中去的。但如果能有緣遇到善知識,勸他在一念間歸依地藏王菩薩的話,那末這些眾生,都能夠得到解脫墮落三惡道的報應,不會墮入到三惡道中去。

  如果這些眾生能進一步發出志誠懇切的心,誠心歸依和禮敬地藏王菩薩,瞻仰、贊嘆地藏王菩薩,同時還能用種種香、種種鮮花、種種衣服、種種珍寶、或是用清凈珍妙的食品、飲料來供養、奉事菩薩的話,那末這些眾生在將來的百千萬億劫中,常常托生在各種天界里享受種種最最美妙、最最高尚的快樂生活。即使是天福享盡了。

  下生到人間來,還能在百千劫的長久年代里在人間作國王,還能有一定的宿命通能力,能回憶起自己過去生生死死因果情況和原因。定自在王,這位地藏王菩薩有這么大的不可思議的大威神力,普遍地利益一切眾生。你們這些菩薩們,應當牢記我現在所說的這部經,廣泛地在各個世界的各道眾生中宣傳、流通這部經。”

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章