設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第一百八十五章 什么是正教

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

  墨劍看到完顏常興不去講了有點不滿的說著,催促著完顏常興繼續講下去。

  同時他也看到完顏常興腳下的那條祥龍從完顏常興的腳心中轉入了他的體內,而頭頂的那朵混沌蓮花從他的百會穴鉆進腦海中。

  “我說天尊,你就繼續講吧,我兄弟們聽得正帶勁呢,快點快點…”墨劍催促著。

  完顏常興直接就是無視墨劍的催促,依舊是面朝宮殿方向,靜靜的等待著,面部依舊是帶著他那標準的笑意。

  “以后有你聽得,你就別嫌煩就行了,我擦嘞,原來是一把斧頭,我擦嘞…”就在墨劍沒完沒臉的催促的時候一個聲音從他們的頭頂上面響起來。

  “是哪個小兔崽子竟敢說我是斧頭,我是一把劍,一把開天辟地的劍!”墨劍噌的跳起來朝天上看著,豌豆,帝丹,魔君,七夜,裁判者,洪樁,晨曦,曼武這八個人也都捂著嘴笑起來。

  當墨劍看清楚來人的時候有點一愣,心里犯嘀咕了,“啥時候這里出現了這么多牛掰人物,我擦就那三個小孩我都看不出來什么實力,還有一個熊貓,對是熊貓,還有一個貌似是天庭的二郎真君,嗯山寨的,對是山寨的,不過實力還是挺強的,呀哈這個是誰?嗯體內存有亦正亦邪的東西,不見到,貌似隱藏了什么,不對不對是封印了什么…”墨劍看著自己的頭頂出來幾個人打量著心里也是在嘀咕著。

  就在墨劍嘀咕著的時候,豌豆等八個人心里也是吃吃驚不小,這些人的實力堪稱一個強字!

  “老爹,你怎么呼喚我們呢,我記得您應該不能叫我吧?!”完顏魯地有點不滿的說著。

  當達索埃蘭帝國的黃帝歐文無敵看到了這些人存在的時候想說些什么,最后還是沒有說,但是眼神里面還是閃爍著什么。

  其實當完顏常興給完顏魯地發召喚信息的時候他正在打盹,是在閑的無聊他就找了一個地方去打盹去了,結果剛剛睡著就收到完顏常興的召喚的心聲,他無奈就拉著所有的人來到了這里。

  當所有的人聽完顏魯地說完顏常興在召喚他們的時候他們也是一起朝著這邊飛過來,包括帝國的帝君等人。

  “我是要你們來見一下故人還有,就是幫我一個小忙的,”完顏常興用眼掃了一下丘比特說著。

  “老爸我知道了,嗯!各位叔叔阿姨們請你們就地做著休息吧,把這些事情交個我的這個老爸還有我的媳婦丘比特就行了,”就在完顏常興說完之后,完顏魯地也看完了在座的那些吸血鬼們,然后就直接瞬移到萊茵的府邸去打盹去了。

  此時丘比特沒有去問完顏常興什么,然后就當著所有人的面把嘴張開,從他嘴里出來“啊!有毒,快跑…”墨劍剛一看到一個墨綠色的珠子出來只會就下意識的往一邊跑。

  “哈哈…老大就是怕毒,很遺憾我們都感覺到它里面含有的生命力,老大回來吧,別丟人了哈哈…”裁判者在一邊起哄的說著。

  其實看著他們的樣子一點都不著急去解救被死亡之氣包裹的吸血鬼們,開始的時候楊戩還有點著急,但是看到完顏常興他們都沒有著急滿臉輕松的樣子知道自己的擔心也是沒有用的。

  當丘比特把那個墨綠的珠子吐出來之后,完顏常興繼續將他的大道理大法文了。

  完顏常興結出的結界沒有因為薩格拉斯等人的來到而破壞,依舊是很完整的把萊茵所有的院子都籠罩在里面。(由于完顏常興剛來到這里的時候氣息意透漏的時候,這個鎮子上的吸血鬼就全部集合到了萊茵的府邸了。)

  在丘比特那顆墨綠色的珠子出現在外面,并且高高的懸掛在高空中,散發著陣陣的藥香,但是由于結界的存在所以這藥香沒法撒發到外面去,同時里面也被一層薄薄的綠色的霧氣所籠罩,那些綠色氣息充滿著生命力。

  再看一些那些坐在地上的吸血鬼們,他們都在有條理的呼吸著,那些綠色氣霧從他們的嘴和發孔進入從耳朵眼睛鼻孔里面排除黑色的霧氣,慢慢的那些黑色的霧氣當遇到那綠色的氣霧的時候就像是雪花見到陽光一樣,瞬間消失的無影無蹤。

  “這時國王的只陀太子向佛請教,說:十善戒法是有差別品級呢?還是就一個標準。例如妄語的含義,是唯一的呢?還是有多種不同區別。如果只是一個標準,凡是說謊的都是妄語,那么恐怕無法受持。如果有差別品相,請佛講解。世尊告訴他說:妄語有兩種,有輕有重一是大妄語,如果受戒的人,不修習智慧,愚癡無智,不能教化他人,興隆佛法,因為這個緣故被他人輕賤怠慢,沒有人來恭敬供養。為了擺脫-貧困的緣故,外表偽裝為精進,而內里卻行為邪濁。

  并且到處宣傳其比丘苦行精進。有什么樣的境界。或者說我見到什么佛,見到什么鬼神龍王,這樣的人叫作大妄語。如果違犯了這個罪過,那么將來會墮落到阿鼻地獄。

  另外如果妄語讓人因此喪命,或者破壞他人家庭,破壞他人和睦,或者妄語為了違背契約,最后讓他人嗔恨。這樣的妄語是下妄語。這樣的行為是犯戒的。墮落到小地獄。

  至于其它的調戲玩笑,個人言語喜好,或者藏匿之事,或者有的說無,無的說有,并不犯戒。只陀太子聽候便在佛前,立誓受持十善道法。向佛說道:弟子波斯匿王向佛請教:如佛所說,十方圣賢,明了眾生的因緣果報。那么我的父王,奉侍外道,并且隨其受持禁戒,不吃肉,不喝酒,斷絕五種辛菜。并且能供養梵天,祭拜日月水火,經常布施,以求福報。多次以千頭奶牛布施婆羅門。這樣有四十年。共計大概有四萬頭牛。

  諸位婆羅門享受其奶酪生酥熟酥醍醐等美味。這樣的功德現在會生到什么天界呢?請佛教導明示。讓我們這些行善業者都知道一下。世尊告訴說:您的父王現在正在地獄受苦,為什么呢?因為他沒有遇到好的時候,沒有善知識教導,也沒有方便善巧。雖然修習功德,但是卻沒有滅除罪業。布施的功德卻也沒有消失,等到罪業完畢,才會享受福報。

  大王應當知道人修善業,不能和罪業相抵消。因為不能抵消,所以想要滅除罪業就要有正確的方法。什么是正確的方法呢?那就是善知識。什么是有正見的人呢?就是能夠以正教調伏妄心的人。

  什么是正教呢?就是修觀無常、苦、空、無我四法印還有十二因緣,牽纏生死,修習四種真諦,見苦、斷習、證滅、修道。修行六婆羅蜜,四無量心。這是能夠調伏我們諸根的正確方法。諸根調伏就可以成就定慧。有了智慧其心自然正直,能夠精進,戒慎究竟,定慧明了。這樣所行所作通達無礙。通達無礙才叫作解脫。解脫心即是涅槃。這才是善知識。

  大王應該明了,明師是大因緣,不可輕視。大王現在能夠遇到佛法教化,都是由于前世的因緣果報。聽聞正法,又能為他人解說的緣故。所以我說,明師善師是十分難遇的,其出現的地方,周圍的人都會得到很大利益。故此應當修習般若智慧。

  波斯匿王向佛說道:如果是這樣的話,佛尚未出世度化眾生的時候,弟子也有這些罪業。該怎么辦奉行十善,才能順利無礙呢?世尊告訴波斯匿王說:如我前面所說的:日光出現的時候,黑暗自然消失。還有剩余的黑暗嗎?

  波斯匿王說:燈火尚能滅除黑暗,何況日月光明的威力呢。世尊回答:今天大王您聽聞佛法,成就智慧,就如同日光滅除一切黑暗,沒有剩余的。

  波斯匿王說:我父親所奉事的婆羅門師,精進智慧,修行苦行,為了希求福業,不顧身命。有投巖、燒身、斷食、翹腳、張口向日、倒懸、臥于棘藜,以石錘胸等等苦行,求生梵天。這樣的苦行,有什么福德呢?世尊回答:我剛才說過,行苦會有苦報,行樂會有樂報。你沒有聽到嗎?

  波斯匿王說:世尊世尊說:我從前所以制過午不食的戒律,是因為比丘們舍棄外道修法,于佛法中出家修道。從前修習苦行,懷有饑餓心,得到肥美飲食后貪食過飽,食后而不能消化,導致疾病。所以才制定這個戒律。

  并不是以饑苦而求福德。又因為修習外道法而節食的人,見到比丘晝夜乞食,沒有節制,會譏笑佛法還不如外道修法。所以節食不是為了饑苦求福。

  總之,制定戒律正是為了那些愚癡而沒有方便善巧的人,不是為知時知節有智慧的人制定的。象我從前所說:般若智慧即是解脫。有智慧的人所領悟的,也正是圣人所奉行的。波斯匿王聽了,更加歡喜,愈加恭敬,向佛頂禮,其它大眾也同樣頂禮恭敬。

  波斯匿王跪禮合掌,向世尊說道:今天大眾聽聞佛法,解開了很多疑惑,猶如日光消除黑暗,得到大光明一樣。這樣的恩德,我們無法回報。我們應當如何布施供養,才能報答世尊的重恩呢?世尊告訴波斯匿王:佛法如同甘露一樣,其功德是難以報答的。假如有人于恒河沙劫,盡心奉事佛及僧眾,衣食臥具,疾病醫藥。你想這個福業多不多呢?

  波斯匿王回答:多到不可計算。

  世尊告訴波斯匿王說:佛法甘露,十分精妙,難以衡量。無論什么人都會施與利益。這不是天人或者世人的福德所能報答的。只有一件事情可以報答佛恩。

  是什么事情呢?常以慈悲心,以其所明了的一切善法,輾轉教化,甚至僅僅一人,讓其信心堅固,成就智慧。這樣輾轉傳授,沒有窮盡,如同一燈點燃無數盞燈一樣。這樣做才是報佛恩德。

  大王你應當知道,想要報答老師幫助其解脫的恩德,唯有智慧,解脫眾生。這樣才是供養三世諸佛,不僅是報答一位師傅。

  波斯匿王合掌向佛:宣傳佛法,讓大眾開悟,令其生出正見,修習圣道。其福報如何?請佛為我們講述,以開導大眾。

  世尊說道:如果善男子,善女人,從善知識處聽聞佛法,甚至一句一義,輾轉教化他人,即使是僅僅一個人,讓其信解,其所得福報,比前布施福報千萬億倍。因為教化佛法的功德,無量無邊佛告阿難,能夠盡力精心宣揚此經典中的教法給大眾,其福報不可估量。阿難,我今天把此無上妙法托付于你,宣揚教化,度化眾生。以此來供養一切諸佛。

  阿難合掌向佛說道:佛付托此經,該叫什么名字?

  世尊說:此經名為:未曾有說講完了這些完顏常興靜靜的站在那里。看著該隱等所有的吸血鬼們,他們全身被一層灰色物質包裹著,也可以說他們是一尊尊用黑色泥土弄成的雕塑,就在此時一個個的如同玻璃破碎的聲音響起,一層薄薄的黑色的物質掉落。

  “嗯!變帥了,變高了,嗯…”此時薩格拉斯突然冒出一句來…

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章