設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第264章 如何振興佛法

無線電子書    小僧一心還俗
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

  拳頭超大,大到天下無敵。名正言順,正到誰也挑不出理來。兩種優勢加起來,不當皇帝就是腦子有坑。

  這是天下人都認可的道理。

  但這是爭天下的規矩,并不是很適合佛門。

  道然若是以大法力橫掃凡間,將所有不同分支的佛門都變成金山寺分寺。然后再逼著皇帝將佛教定為國教,在整個凡間普及佛法,小孩子學寫字就先學佛經。

  或許一開始,佛法會大興。

  畢竟道然傳下來的都是真經,而不是蘭若寺靈隱寺那種騙人的玩意。然后,佛法會興盛幾十年,上百年,然后大周朝就會重復唐朝的悲劇。

  道然雖然是心口不一的假和尚,但看的經書都是真的,從小耳濡目染,很容易發現大唐佛法崩壞的真正原因——用力過勐。

  初唐時期,大乘佛法被送到中原,皇帝非常高興,下令全國上下都要學習。

  佛法總有諸多不同的理解與解釋,但皇帝一心推行“真經”,所以皇帝所理解的大乘佛法就成了標準,誰不按照這個標準來做,就是大不敬。

  推薦下,野果閱讀追書真的好用,這里下載大家去快可以試試吧。

  下面的人為了討好皇帝,自然就是投其所好。

  然后,每一代皇帝都對佛經有了“自己的理解”,到了唐朝后期,佛經上全是皇帝們的批注,全是皇帝們的“感悟”,而天下百姓就得按照這個標準來。

  道然曾經看過不少前朝皇帝們留下來的“佛經注釋”,里面大部分都是對“守戒”和“慈悲”兩個方面進行闡述。

  然而,佛法的本質其實跟這兩個并沒有關系。

  真正的佛門修行,不講戒律,也不講慈悲。

  佛是覺悟,只要你能夠覺悟,就能得到大自在,在任何地方任何狀態都是極樂,不會受到外界的影響。

  所以為什么大自在天也是佛,因為他也是覺悟者。他是魔主,他的神國也是極樂世界,他與佛祖走的是完全不同的路,但殊途同歸,論境界兩者并無本質區別。

  所以涂灰外道也是佛門分支,只是因為人是群居動物,天性趨向于秩序,所以佛門大部分分支都以行善作為準則。

  行善之人,能見識的人生百態更多,見識多了,自然就容易覺悟了。

  守戒與慈悲,只是給那些未曾覺悟的人提供感悟的辦法。當你能夠從守戒與慈悲中感受到極樂,那你距離覺悟就不遠了。

  但如果只想著守戒,忘了覺悟的真正目的,那就是對自己永恒的折磨;如果只想著慈悲,不知道什么叫做解脫,那就會變成圣母婊。

  但皇帝們不這么想,他們眼里只看到這兩個,最后留下來的就不是佛經,而是偽經。

  到了唐朝末年,人人念經,念的卻是偽經。

  人人嘴上念著阿彌陀佛,其實是為了媚上,為了榮華富貴,大權在握。

  這樣念佛的人,如何覺悟,如何修成正果呢。

  直到唐朝毀滅,真正成佛的人,只有西游的師徒四人。

  這條路已經被證明過一次,玩國教這一招是行不通的。

  道然對這個過程做出一個總結——當凡人失去了對佛法的思考能力,佛法就徹底完了。

  道然若是這么做,可以預料的是魔門菩薩提羅達多會想盡一切辦法來搞事。

  這位可是真正的天魔,他要曲解佛經,要給人念歪經,再用佛法來害人,那簡直不要太簡單。

  天下那么大,道然又怎么能看得過來?

  不出十年,世上就會出現無數佛門騙子,然后佛法再次被當成騙人的玩意。

  最后,就會演變成道然所在之處,給佛門留下一點火種,但只要他離開凡間,佛法就會被滔滔江水淹沒,然后腐爛消失。

  這種無休止的拉鋸是道然絕對不能接受的。

  還俗的想法從來沒變過,道然只想干完這一票,找個洞天福地窩在里面逍遙快活。

  若是他能讓佛門避過末法時代,這份功德在手,法海也沒資格對他還俗指手畫腳。

  現在問題就是,如何能避免佛法被后世人歪曲,如何能夠保證傳承火種不滅呢?

  這個問題,道然心里已經有點輪廓,只是還需要實踐。

  “你臨死之前,我交給你研究的東西,有效果了嗎?”道然問道。

  聽到臨死之前四個字,玄機子很不高興地瞪了道然一眼,但還是回答說:“我當時只研究了一半,已經交給白姐姐了。”

  道然轉過頭,望向白素貞。

  白素貞想了想,然后問道:“你是說那個古怪的功法?”

  道然連忙問道:“沒錯,是一門凡人都可以修煉的功法,已經設計出來了嗎?”

  “設計倒是設計好了,依照搬山訣作為參考,只要強身健體的效果,只要配合藥物進補,效果應該會很不錯。只是,這功法最終也只能讓人強身健體,不能修行的凡人,終究只是凡人,讓他們能健健康康活上百歲,又有什么用處?”

  白素貞當初拿到這些手稿的時候,還以為自己看錯了。

  道然跟玄機子竟然花了這么多心思,去為凡人創造一門只能算是聊勝于無的功法,實在無法理解。

  幸好,前面的工作已經完成了大半,白素貞只需要按照兩人的思路進行推演就行了。

  在道然和玄機子不在的日子,白素貞閑著無事便研究這個功法,早就已經完成了初版。

  只是這初版的效果如何,一直未曾測試過。

  “讓人強身健體只是第一步,有了足夠健康的身體,他們才有精力去學習新的東西。

  “若是他們終日勞作,天一黑只想睡覺,佛法再精妙,他們又哪有時間去學呢?世人為何總是喜歡念阿彌陀佛,就是因為這句話簡單,不費事。讓他們拿出幾個時辰來讀佛經,那根本不現實。

  “人只有在閑下來的時候,才會去思考人生。振興佛法的第一步,就是讓凡人有時間去思考何謂佛法。

  “如果讓他們每天只需要工作四個時辰就能吃飽穿暖,剩下四個時辰用來休息,最后剩下四個時辰留給他們自己,或許不用我去教,他們自己就會對佛法感興趣了。”

  道然并不準備將蒸汽機這種大殺器拿出來,雖然以他現在的本事量產蒸汽機完全沒有問題。

  但生產力的驟然提升會直接破壞社會結構,一旦蒸汽機投入使用,大量的產品生產出來,你賣給誰?不符合社會環境的生產力,將會造成嚴重的后果。

  道然現在有足夠的時間,一步一步地改變這個凡間。

  除此之外,他還有另一件事需要著手處理。

  只見道然從長袖之中掏出了一本小冊子,對玄機子和白素貞說:“這就是我在枉死城記下來的仇家信息,你們說,我要怎么幫他們復仇呢?”

  玄機子看了看這小冊子的厚度,奇怪地說:“就這么點?”

  道然隨即搬出能裝滿一整個書架的書冊來,對玄機子說:“那本是目錄,這些才是內容。”

  玄機子瞪大了眼睛,這得殺多少人才夠?

無線電子書    小僧一心還俗
上一章
書頁
下一章