設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第八十一章 取得下來嗎?

無線電子書    我的武學能強化
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

  房間之中,張夜的臉色依舊有點煞白,精神帶著絲絲刺痛,全身仿佛從才水中爬起來一樣,濕漉漉的,感覺有一股無形的重力在壓制自己似的,讓人極為的不舒服。

  這就是之前那些佛光梵音給他造成的!

  也不拖延,當機立斷的他就擺好身體在床上修煉起了《少陽神功》,寄此武功的中正平和,內勁舒緩的特點來擺脫現在糟糕的身體狀態。

  果然,在一刻鐘之后《少陽神功》平和的內勁緩緩流經全身,溫養了身上的諸多穴道經脈后,張夜才感覺到那股像無形重力般壓制他的東西慢慢消失。

  頓時身體從濕漉漉的沉重感轉變到了無比輕盈的舒服之感,他也因此大大的松了一口氣,畢竟之前胡亂修煉《易筋經》十二勢的情況實在太嚇人了。

  哪怕他只修煉了其中一勢!還是最基礎的第一勢,他的身體也受不了極易走火入魔!

  “但是不對啊!不是說修煉《易筋經》走火入魔了的話,要進阿鼻地獄見無邊惡鬼的嗎?怎么他見的全是眾多的佛門先賢,經文梵音了,跟描述的不一樣啊?”

  此時一邊恢復,一邊琢磨的張夜越琢磨就越覺得不對勁了,感覺自己的情況是和《易筋經》上反著來的。

  不入阿鼻地獄,入的是無上佛國!

  讓萬佛超度誦經的來折磨自己!

  想不通的張夜打算不想了,等精神力恢復過來以后,直接去問系統是怎么回事,畢竟這一切都是系統搞出來的,必須要問個清楚。

  半夜子時,得到休息精神力恢復過來的他,沒有一絲猶豫就進入到了腦海的系統之中,看著和之前一模一樣擺在那的易筋十二勢,張夜這回學乖了,不看,不去看了。

  “系統,先前是怎么回事,你放個武功在這里就算了,為啥我練了之后出現的癥狀都跟武功經書上描述得不一樣了?”

  他不怪系統把《易筋經》的修煉方式那十二幅圖擺在這里,因為首先《易筋經》這門武學肯定是沒有問題的,但隨后出現的一系列情況,張夜敢保證絕對是自身出了問題。

  當然也不怪他這樣,畢竟《易筋經》這門武學包含了前世太多年輕人的武俠夢想,當終有一天出現在你面前,你卻不能修煉時,那種痛苦真的是讓人無比沮喪難受!

  因為《易筋經》曾經他代表了一個時代!和《九陽神功》《九陰真經》《降龍十八掌》一樣是那個時代既獨有有特殊的產物!

  “宿主不用奇怪,的確你身上的情況和這本武學描述的情況不同,但是宿主你好好想想為什么會有這不同了?走火入魔之后本該出現的惡鬼或魔,為何最后卻變成了佛?”

  這時系統緩緩安慰著張夜道,讓他不用心急。

  “本該出現的惡鬼或魔,為何最后卻變成了佛?成了佛.......?”

  聽到系統的回答,他陷入了久久的沉默之中。

  ”難道是?”

  半響過后,張夜仿佛是明白了什么,手慢慢的摸上了自己臉,開始輕輕的揉搓,好像此時的臉上有一張面具,緊緊的貼在一起,無法取下。

  “是小丑面具嗎?”

  他喃喃自語道。

  系統像是聽到了張夜的心聲般道:“不錯,正是因為這樣,宿主修煉《易筋經》走火入魔之后的情況才會和一般人的相反。”

  “原來如此!”

  得到解答的他,長長的松了一口氣,畢竟沮喪的感覺并不好,隨后又道:“是不是只要我取下了這張面具,就可以正常的修煉《易筋經》了。

  剛有點心情轉好的張夜就被系統接下來的一番話弄來愣在那里。

  系統道:“宿主的想法思路沒有問題,但取下面具只是讓你和正常人一樣具有修煉《易筋經》的資格,不代表你能把它修煉成功,因為修煉此功還需堪破[我相,人相,心中無任何修煉武功的雜念,而且《易筋經》極講因果,“非其人不傳,非其緣不傳!”這些宿主你能夠做到嗎?或者說你有嗎?

  還有宿主你覺得你真的能取下那張所謂的面具嗎?”

  系統的聲音緩緩傳出,而張夜卻直接能愣在了那里,取下面具和正常人一樣擁有修煉《易筋經》的資格他能理解。

  后面的[我相,人相他也能理解,因為涉及到了佛門的佛理知識了,說你要有足夠的佛法修為,方能放空心靈,達到無塵,無埃的心境,才能堪破我相,人相],直至無我相,無人相,無眾生相!

  還有所謂的“非其人不傳,非其緣不傳!”這個張夜他也懂,就像前世《天龍八部》里為何只有游坦之練成了這《易筋經》,而其他的那些少林寺高僧為何就沒練成了,這就關系到了“非其人不傳,非其緣不傳”的真諦了:

  少林寺得《易筋經》這本經書幾百年,練成此功者寥寥無幾,就是因為修煉此功需要無上的佛法,佛禪,但縱觀少林寺上下幾百年,有此佛法,佛禪之人也不過一掌之數,創造此功的達摩,方證大師,藏經閣掃地僧,鳩摩智,瘋僧。

  而其緣不傳就要看你有哪個福緣沒有了,游坦之算一個,因天山冰蠶其上無邊劇毒習練而成;令狐沖也算一個,身負多種內力在體內肆意亂竄機緣巧合之下,學成《易筋經》!

  可以說如無這兩種情況,也基本不可能練成《易筋經》!

  但讓張夜真正愣神失措的不是這些,而是系統的最后一句話:

  “宿主你真的能取下那張所謂的面具嗎?”

  “取得下嗎?”

  這一刻的張夜無邊迷茫,不知道如何回答,突然摸著臉上那張似是而非的面具,他嘴角忽然拉起一絲笑意:

  “取可能是取不下了!”

  “小丑是一種面具!一旦戴上就是要用一生來演繹,這種東西已不是你想取下來就能取下來的,因為一旦開始,這個世界就會逼你演到結束。”

  “哈哈!”

  想到這里的張夜笑聲越發的大,但是笑著笑著他的眼淚不知為何卻突然緩緩的流了下來!

  淚水模糊,不知是在嘲諷自己,還是在可憐自己!

  直到最后,整個系統里只剩他的哭笑聲在那回蕩!</div

無線電子書    我的武學能強化
上一章
書頁
下一章