設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第三十六章 我佛慈悲,普渡眾生(一)

無線電子書    凡世歌
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

  修建在凈土上的廟宇有著潔白的院墻,潔白的穹頂和純金打造的諸佛法相。

  沈飛來到此地后一個人都沒有見到,大門是緊閉的他飛檐走壁進入,庭院干凈,一塵不染,落葉不見一片,似有似無的莊嚴佛語呢喃在耳邊,卻看不見一個人影。這就是佛宗最神秘的地方凈壇了,相傳佛法精深的和尚全部居住在凈壇內,凈壇之中隨便走出一個和尚,便可以凌駕于靈隱寺主持之上,號令九州大地千千萬僧侶。

  這是一個莊嚴不容侵犯的地方,沈飛感覺到自己只要稍稍生出褻瀆之心,胸口處就會被壓得生疼,眼前就會出現一個虛幻的佛影敲擊木魚,震撼人心。

  喚我來此的人一定就在此地!他的真實目的很快就會見分曉!

  走過冗長寬敞的院落,沈飛的面前出現了一處巨大的宮殿,宮殿的大門緊閉著,教人向善的喃喃佛語從其中透出,抬起頭,看到一方牌匾之上寫著四個大字“大雄寶殿”。

  沈飛正在思索是否應該推門進去,卻忽然有一道圣光騰起,殿門洞開,露出一個個亮晶晶的光頭,和尚們全部聚集在大雄寶殿中,多為年輕僧侶,穿著潔白的袈裟,身后的門打開了,清風吹入進去不能擾亂他們一心求佛的心境。他們保持著原來的姿勢,背對著沈飛,面向坐在佛陀神像下的一位年老僧人,富有規律地敲擊手中的木魚。

  隨著大雄寶殿正門頓開,隨著喃喃佛語流入耳中,沈飛感到腦海內一片空白,身體不由自主地邁過門檻,走入殿中。

  “啪!”大雄寶殿的正門在他身后閉合,仿佛預示著什么可怕的事情即將發生。

  身在殿內,為莊嚴佛語環繞庇佑,沈飛雙手合十往前行去,在此過程中所有誦經的和尚沒有一人抬頭看他,低頭念誦經文輕輕敲擊木魚,臉上無悲無喜,無怨無怒。

  沈飛一路前行,從他們身旁走過,來到大雄寶殿正中央,面向那位于位于眾僧之上的年邁僧人原地跪坐下去,道了一聲令自己感到恐懼的話:“我佛,弟子自愿皈依佛門,潛心修煉,不再涉足人世間的悲歡離合。”沈飛的潛意識拼命抗拒,可是身體完全不受控制地做出行動,對著面前的高僧,對著高僧身后的莊嚴寶相深深行禮。

  高僧終于停止敲擊木魚抬起頭來,沈飛的眼睛瞪大了,他記得對方的樣子,就是那天晚上將一粒菩提子種在他的身上,告誡他善惡因果隨時隨地變幻的僧人。接受了菩提子后他曾經忘記一切,菩提子重現發揮作用,失去的記憶才被重新喚醒。

  沈飛瞪大了眼睛,心中只有一句話——你要做什么!你沒有權力左右我的命運!不能因為畏懼凈靈和尚有朝一日可能通過自己血脈中的力量施展覆蓋整個九州的幻術,就強迫自己遁入空門!你沒有權力這樣做。

  沈飛拼命地反抗但是無能為力,他的身體完全不受控制,被一股神秘莫測的力量操控,成為提線木偶。毫無辦法之下,他將希望寄托在九龍的身上,拼命呼喚它,可惜一向霸氣無雙的九龍都在此刻失去了蹤影,失去了與他之間的聯系。

  沈飛明白了,自己已被一股極為強大的力量籠罩左右,他已經身不由己了。

  視線中,老僧緩緩抬頭露出一抹微笑,這抹笑容在外人眼里是慈悲的,在沈飛眼里卻異常恐怖。

  “沈施主,我們又見面了!還記得第一次見面時你我之間的對話嗎,世上本沒有善與惡,對與錯,是與非,一切一切都是你站在自己角度上產生的判斷,老僧要做的事情雖然秉持了絕對的正義,但是不一定招人喜歡。你現在應該明白這番話的含義了吧!”

  沈飛感覺自己被狠狠打臉,狠狠地擺了一道,他感覺到深入骨髓的無力。他回憶起自己第一次見到老僧的時候,是無論如何都看不清楚對方面容的,這一次再見到卻對他的面容清晰可見,卻馬上就能認出面前的人就是當日在自己身體里種下菩提子的老僧,這說明對方將他引到此地已是最后的選擇,已經無所顧忌。

  沈飛慨嘆,世上身懷大能者多如牛毛,這些活了無盡歲月的人,真的可以輕易捏死自己,就如同捏死一只螞蟻一樣簡單隨意。

  沈飛知道自己已經走入老僧設下的圈套之中,已經出不去了,已經逃不掉了。

  沈飛不甘心,他不甘心就這樣為人擺布,他要與天斗,與地斗,與人斗,斗個痛快。他拼命調動仙力妄圖擺脫對方的控制可惜無能為力。

  ——現實為何總是如此殘酷!

  沈飛徹底怒了,他的怒源自于心,源自于對于自身無能的不滿。

  “沈施主,以你的聰慧應該已經知道自己身上發生了什么,正如你猜想的那樣,你已步入老僧設下的因果之中,已經再也沒有能力逃脫了。接下來,你將剃度出家皈依我佛,你將被剝奪五感永遠留守在老僧的身邊接受最艱難地苦行。當有朝一日你成功感動了的佛祖的時候,老僧的位置就是你的。”

  慈祥的僧人緩緩道出的是令人感到驚恐的話語,沈飛看他如同惡魔,心底里拼命吶喊不要,但無論如何不能擺脫早就設定好的因果,無論如何都要接受既定的命運。這種感覺絕不好受,這是近乎于絕望的窒息。

  腳步聲出現,一名幼童端著白色的托盤上前,盤子正中安放著一把斑駁的剃刀,也不知曾為多少人剃度“接受佛祖的訓示,感受內心的恬靜,感受封閉的自我,當你成功度過苦難的深淵,佛陀會降下最溫柔的關懷,賜予你最真誠的祝福。”

  在老僧說出最后一句話的時候,回蕩在大雄寶殿上的喃喃佛語佛語化作洪亮,震撼人心的洪亮。

  “我佛慈悲,普度眾生!”

  佛祖對眾生慈悲,卻唯獨對我沈飛殘忍,要為了眾生犧牲我沈飛!

  “哈哈哈,哈哈哈哈哈!果然我沈飛渺小如同塵埃,是可以隨意舍棄,隨意犧牲的!老和尚我真的想問問你,明明凈靈才是一切的始作俑者,為什么你不去懲罰他,反而將本來是受害者的我囚禁,你的眼里還有沒有天理,有沒有公正,原來佛祖的慈悲便是如此的嗎!”

  宏偉的大雄寶殿上,莊嚴佛語洪亮,木魚敲打震耳欲聾,圣潔的光披在了沈飛的身上,那是因果定律,是即將剝奪他五感的元兇。面對強者,沈飛無能為力?

  或許還有一線生機,因為體內懷有的古神之血!

  當憤怒在內心深處燃起,沉睡在體內的古神將被喚醒,為自己渺小的子孫披荊斬棘。黑暗的空間稀薄的光,一點赤紅慢慢擴大,如同燃起的火焰。

  沈飛體內有著足以凌駕于世間萬物的力量,這股力量甚至能夠撕開代表著修真界最強的領域!當然,它同時也是雙刃劍,傷害敵人的同時傷害自己,敵人受到的傷害有大多,自己承受的痛苦就有多少。

  沈飛怒了,沈飛徹底怒了,他的血液在沸騰,他的英魂在燃燒,為自己的渺小,為仙佛的不公,為眾生的不平等。

  “憑什么你種下的因果,要老子來承受,我命由我,不由天!”

  一點赤紅的光氣滋生,代表著沈飛對抗的意志,代表著古神的覺醒,代表著羅剎族的不屈,代表著沈飛對命運的抗爭。

  “原來你們這些和尚口口聲聲宣揚的眾生平等都是假的,原來你們才是最偽善的人,你們根本不值得被朝拜!”在這一刻,沈飛終于明白了自己存在的意義,他代表著古神最后的傳承,代表著古神對于現今人類的不滿,代表著神的雷霆之怒。

  在沈飛徹底憤怒起來的時候,老和尚面色凝重地看著突破了因果定律的紅光,看著仿若烈焰燃燒起來的沈飛,看著這一切長嘆一口氣,他這才確定仙、佛、魔三家的擔心并非多余的,若眾神回歸,他們辛苦建立起的一切有可能會在彈指間毀滅,人類將淪為牲畜,重新為眾神所飼養。

  “我佛慈悲,普度眾生!”可惜剛剛燃燒起的神之火非常輕易地就被面前的老僧熄滅了!老和尚伸出一只手摁上沈飛的頭頂,一股滂沱的力量到來,瞬間就將沈飛沸騰的血液冷卻下來,讓他失去了憤怒,心境變得溫和,也就失去了召喚神血附身的引子。

  “沈飛,皈依佛門吧,這是你最好的歸宿!”

  沈飛的目光在老和尚的掌下變得溫和,變得迷離,仿佛進入到虛幻的夢境中。

  “接下來我會為你剃度,百會、本神、神庭、上星、懸顱,每剃光一塊頭發,你便會消失一樣五感,直到五感盡泯,則徹底皈依我佛,行艱難之旅得到佛陀垂青,或許十年、或許二十年、或許一百年,終有一日會將五感重新找回,到了那時便是你替代老衲成為佛門新任領袖的時機。

  沈飛呦,你注定有別于常人,老衲的選擇對九州而言是對的,但在你眼里未必如此,老衲只希望你終有一日能夠明白為師的良苦用心。”

  在他掌下,沈飛的眼角流下兩行血淚,強行皈依佛門尤不罷休,還要強行剝奪五感,如此一來,自己只要心中有恨,無法一心向佛就永遠不能找回五感;可是一旦真心向佛,放棄了所有的執念和仇恨,就再也不能生出復仇之心。真是好狠的手段啊,佛宗高僧真是好狠的手段,明明做著最為偽善的事,卻偏偏讓你啞口無言,一個刺挑不出。

  你們真的好狠!

  ——藥人、師父、古神、白羽,快啊,快來救救我,再晚一些我就會死無葬身之地,我就再也不再是我。

  可惜,沒有人聽得到他內心的呼喊,沒有人能在此時伸出援手過來救他,沈飛從被派下山的那個時刻開始就注定成為孤膽英雄,就注定沒有外援,注定死在凡間?

  老和尚舉起了手中的剃刀,剃刀不是很鋒利,估計要將頭發剃干凈不會容易。沈飛移動不了,反抗不了,甚至不能破口大罵,他只能流淚,眼睜睜地看著自己辛苦賺取的一切如此輕而易舉地被剝奪。

  凈靈和尚說的對,自己實在太天真了,佛宗內部高手如云,若沒有人暗中庇護,自己這樣的初生牛犢已經死了不知道多少回了。

  或許師父是真的抱著殺心讓自己下山傳道的吧,或許,佛道兩宗宗主都不希望自己繼續存在于人間。

  為何,這究竟是為何!

  天道,你為何如此不公!

  求求你了,無論是誰,請來救救我吧,我不想消失得如此不明不白,不想剛剛名滿天下,就像楚繡那樣輕易的隕落,我還有許多事情要做,我沈飛不甘如此,我不甘啊!

  剃刀距離逆天的黑發越來越近,終于落在上面割出一道印子。這道印子是由凈壇主持親手割下,將永遠無法被抹去,永遠無法被消除。第一道印子出現后,接下來的過程會進展的很快,這世上將再也沒有沈飛,將永永遠遠失去沈飛的存在。

  沈飛哭了,他的眼角流下兩行熱淚,哭泣是他現在唯一能做到的事情。

  上天無路,入地無門,沈飛終將死在這鳥不拉屎的地方,成為虛偽和尚中的一員。

  便在此時,大雄寶殿的大門忽然間洞開,一道熟悉的人影逆著光站在那里,聲音鏗鏘有力,滿含慈悲:“南無阿彌陀佛,主持,整件事情全因凈心而起,主持要懲戒便懲戒凈心吧,請饒過沈施主!”

  為何在最后一刻,趕來救沈飛的卻是他早已認定的敵人!

無線電子書    凡世歌
上一章
書頁
下一章