設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第二百四十五章 天龍八部

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

第二百四十五章天龍八部  這都是誦念地藏菩薩圣號所得功德的緣故。還有,觀世音菩薩,倘若在未來世,有善男子、善女人,或是因為要謀生;或是因有事出差、因私事出門;或是因為有生死大事要辦;或是有急事要解決,不得已要穿山入林,經過懸崖峭壁等等危險的地方。這個人在出發前,倘若能以恭敬心、虔誠心念地藏王菩薩的名號滿一萬遍的話。

  那末在他今后出門要經過的一切途中,地藏王菩薩會差遣途中一切鬼神、土地都來保護他,無論是走著、是站著、是坐著、是睡著,都一直使他平平安安,履險如夷,好像在家里一樣。哪怕在路上碰到豺狼虎豹,甚至兇象惡獅以及蛇蟲百腳、毒氣瘴氣等一切毒害都不能損傷他。」

  釋迦文佛再次告訴觀世音菩薩說:「這位地藏王菩薩同閻浮提眾生有極大的因緣。倘若要把地藏菩薩對閻浮提眾生種種利益的事跡統統都說一遍的話,哪怕花上百千個大劫的長時間也是說不完的。因此說,觀世音啊!你應當以你的神力來宣傳、流通、散布這部不可思議的經典,使娑婆世界的眾生在未來、現在的百千萬劫中永享平安與快樂。」

  本師釋迦牟尼佛為了要進一步說明這件事,所以又用偈言的形式再說一遍:「我看地藏菩薩的威嚴、神通的力量,真是用恒河沙數的大劫的長時間也難以說盡。眾生只要在一念間起恭敬心,見到地藏菩薩的像后能瞻仰、禮拜;或是聽到地藏王菩薩的名號后,能合掌起恭敬心的話,那無論是天界或人間的人,在現在世或是在未來世,都可以得到無量無邊的福德及利益。

  有些有惡業的男女眾生,或是龍、神等,在他的一期壽命結束時,應當按因果規律墮入惡道中去受苦。但倘若能有緣遇到善知識的開導,勸他至心歸依地藏王菩薩,那末非但他的業報可以消滅干凈,還能增加壽命,增進福報。有些眾生從小失去父母及親人,不知他們的魂神現在在何方。

  由于當時年紀太小,死去的親人甚至沒見過或根本沒印象。以悲切心、依戀心,瞻仰和禮拜地藏王菩薩、供養地藏王菩薩,甚至連眼睛都一直舍不得離開菩薩像,在四十九天之中天天如此,每天念菩薩名號直到滿一萬遍,地藏菩薩憐憫這眾生的至誠心,以大慈悲心,親自顯現「無邊身」的形像,告訴這人他的親人所生的世界。

  這亡者即使已經墮入到三惡道中,也可以馬上離開惡道,上升到善道。這人若能不退這勇猛精進的初心,繼續天天禮拜、供養、贊嘆、念誦地藏王菩薩的話,即可得到地藏王菩薩親自為他摩頂授記。

  有的眾生善根深厚,發愿要志修無上菩提圣道,發愿要廣度一切眾生成佛,發愿要跳出三界輪回之苦,為了使這大愿能順利成就,不要讓業障來處處障礙、磨難,應當先恭敬地禮拜地藏王菩薩的形像,按經中所說的供養、贊嘆的方法去做,那末他的一切善愿,就能既順利、又迅速地達到。

  有的眾生發心要讀念大乘經典,有的眾生發心要背誦大乘經典,想以念經、誦經的功德,消除罪障,獲得聰明,用經中指示的辦法來度一切眾生,使他們能破迷成覺,直至成佛。雖然他所發的愿是如此地不可思議,但事實上是邊讀邊忘,邊念邊錯,總也達不到自己想象的地步。

  這是因為這個人在過去世有惡業障礙的緣故,若能以慚愧心、恭敬心、懺悔心、虔誠心,供養地藏王菩薩,禮拜地藏王菩薩,用種種香、花、衣服、飲食,甚至種種玩具來供養,再用一只新的凈杯,裝上清凈的清水,恭敬地供在菩薩像前,經過一日一夜之后,恭敬地請下來,再倒到另外一個杯子里,恭敬地喝下。喝了凈水之后,一定要以恭敬心、虔誠心,斷除一切五辛、酒肉、及清凈持五戒。在二十一天之內,天天如此,不可違犯。

  同時又懇懇切切地念地藏菩薩的名號,能這么做的話,即可獲得菩薩的感應,地藏菩薩會以他的大慈大悲的愿力,會以他的不可思議的神力,在夢中顯現「無邊身」的形像,給他灌上甘露水以消業增智。

  一旦醒來之后,智慧就開了,無論是哪種經典教義,只要是聽過一遍的話,哪怕經過千生萬生,也不會忘記。這都是靠的地藏大士的神力啊,才能使這個人可以獲得這么大的智慧。有些眾生因為有宿業,貧困潦倒、疾病纏身,惡夢連篇、兇事不斷,家庭不寧、親人離散,有求不應、破財遭災。

  若能以至誠心禮拜地藏菩薩的話,一切惡事都可以隨之消滅:夢中安寧、惡事消失;衣食豐足、家庭安康;還得種種神鬼護持,萬事稱心如意。有些眾生因為有要事出門,需要經過窮山惡水、危道險林,兇禽猛獸,毒蛇毒蝎,惡人惡鬼,惡風惡浪,種種困苦,種種魔難。

  若能在臨行之前,恭敬禮拜大士像,供養、贊嘆大士像,虔誠念菩薩名滿萬遍的話,一切災難惡事都可以被消滅。觀世音菩薩你至誠地聽我說,地藏菩薩有無窮無盡的、不可思議的智慧和神力,即使以百千萬劫的長時間,也永遠說不完他的功德和神通之力。你應當在閻浮提世界里,廣泛地宣傳地藏菩薩的智慧和神通力量。

  人們一旦有緣能聽到地藏王菩薩的名號時,有緣能見到菩薩像,還能恭敬瞻仰、禮拜,以種種香花、衣服、飲食等供品供奉菩薩,此人的功德可以在百千生中常受人天的妙樂。倘若能以此功德回向法界的話,最終必定能證菩提而成佛。正因為有這么大的功德和福利,觀世音菩薩,你應當以無盡的慈悲心,向恒河沙數一切世界國土里的一切眾生,告訴他們應當這樣去修行。」

  囑累人天品第十三釋迦牟尼佛在向觀世音菩薩講完了以上的話之后,為了把今后一切世界、一切眾生都托咐給地藏王菩薩,就舉起佛的清凈無垢的金色手臂,又摩地藏王菩薩的頂,囑咐說:「地藏,地藏,你的神力不可思議;你的慈悲不可思議;你的智慧不可思議,你的辯才不可思議。

  真是使得十方一切諸佛同聲贊嘆、宣講你的不可思議事跡,即使化上千萬劫的長久時間也說不完。地藏,地藏,你應當牢記今天我在這忉利天中,對百千萬億不可說、不可說一切諸佛菩薩、天龍八部所在的大會中,再次以人間、天界的一切眾生;再次以尚未跳出三界、還在火宅中的一切眾生托付給你,不要讓這些眾生,再墮入到惡道里哪怕只是一天一夜,更何況落到那些「五無間」及阿鼻地獄里,一去就是千萬億劫,沒有個出頭之日。

  地藏,這些南閻浮提的眾生,志向和習性都是時刻在變,沒有一定的時候,作惡的還在多數。即使偶然遇到善緣能作些善事,過不久就又產生退心,不想再做了。相反遇到惡緣,倒是會惡性循環,這種惡念會一天天地膨脹起來。

  正因為這個緣故,我分身成百千億個化身,按照眾生的種種根性、習氣、智慧、環境來有針對性地說法化度,使他們得到解脫。地藏,我現在深切地、鄭重地把天界、人間的一切眾生托付給你。

  在未來世時,若有天界的及人間的善男子、善女人,在佛法中哪怕只是種下如同一根汗毛、一粒細塵、一顆小沙、一滴水珠那么點善根,你都應當以你的神通道力,來保護這個人,使他逐步逐步地在佛道上前進,千萬不要使他有退轉之心或喪失前進的信心。

  還有,地藏,在未來世中,無論是天界的或人啦啦文學llwx.net,全文字間的眾生,若是由于過去造種種惡業,根據因果規律應當墮入到惡道的話,在他們將墮還沒有墮的時刻里,倘若這些眾生能親自念得一尊佛的名號、一尊菩薩的名號;或是大乘經典里的一句經、一句偈,那末對于這些眾生,你應當用你的神力想方設法也要去救度他,就在他的面前,化現「無邊身」的形像,為他打碎地獄,使他得以升到天界或人間的富貴人家,享受最好的、最美妙的生活樂趣。」

  為了進一步說明這個意思,佛又慈悲地說了偈言:「我現在在這忉利天宮的大會上,以鄭重心、殷切心,把現在和未來的一切天界和人間的眾生,統統托付給你。希望你能以你的、不可思議的神通和智慧的力量,統統都救度到天界和人間中來,不要使他們墮落到惡道中去。」

  這時,地藏王菩薩摩訶薩胡跪合掌恭敬對佛說:「世尊,請世尊不必有顧慮,在未來世中,若有善男子、善女人在佛法中,哪怕只存有一念的恭敬心,我也會想盡千方百計去度這個眾生,使他解脫生死,跳出三界。更何況那些一聽到有種種善事便想去做,一聽到有種種善根便想去修的人,當然永不會退轉無上道,最終能成佛了。」

  正在說這話之時,大會中有一位菩薩,名號稱為「虛空藏」,恭敬對佛說:「世尊,我自從來到這個忉利大會以后,一直聽到世尊釋迦牟尼如來贊嘆地藏菩薩的威儀、神通勢力的不可思議。在將來世中,倘若有善男子、善女人,直到天龍八部一切眾生等,有緣能見到這部《地藏菩薩本愿經》及地藏“小說領域”,全文_字菩薩的名號,或是進一步能起恭敬心,瞻仰、禮拜地藏菩薩的形像,能得到多少福德利益,請世尊能否為將來及現在的一切眾生簡單講一講呢?」

  佛就告訴虛空藏菩薩說:「注意聽著,用清凈心來聽,用正念心來聽,我現在就為你分別說一下。倘若在未來世,有善男子、善女人,見到地藏菩薩的形像,見到、聽到有這部《地藏菩薩本愿經》,能產生恭敬心,發心想去念、去背這部經,用種種香、花、飲食、衣服、珍寶去供養地藏菩薩像,以及這部不可思議的經典,瞻仰、贊嘆、禮拜地藏菩薩及《地藏菩薩本愿經》,可以得到二十八種利益:一、得到天龍八部的保護和憶念;二、善根、善果天天增長;三、結集種種能種善根、修菩薩道的因緣;四、永不會退轉菩提道,直至成佛;五、豐衣足食;六、不得種種疾病;七、不會遇到水災、火災等災禍;八、不會遇到小偷、強盜等兇事;九、由于善根不斷增長,人人見了又欽佩又尊敬;十、由于恭敬贊嘆地藏王菩薩及《地藏菩薩本愿經》,能得到各種神鬼的暗中保護和幫助;十一、女人在下一生里可以轉成男子;十二、希望當女人的,可以在下世當國王、大臣的女兒;十三、下生轉世,相貌端正美好;十四、下生轉世,多數可以升到天界;十五、下生轉世,如果在人間的話,也可以成為國王;十六、由于善根的不斷增長,還能得宿命通,知道過去世的種種事情;十七、有求必應;十八、家庭和睦,親人歡樂;十九、大大小小的橫禍橫事都消滅了;二十、過去種種惡業都可以消除掉;二十一、無論到哪兒去,無論謀求什么職業,都能非常順利;二十二、夜里睡覺沒有惡夢,還能得到好夢,吉祥的夢;二十三、已經過世的祖先都可以脫離三惡道的苦難;二十四、下生轉世,可以獲得今生因種善根而得到的種種福報;二十五、由于善根不斷增長,會得到各位圣人的稱揚、贊嘆;二十六、現在及未來世中,聰明智慧,根基很深,對高深的佛法也有能力接受;二十七、具備無限的大慈大悲心,憐憫一切受苦的眾生;二十八、由于善根的不斷增長,由于佛道因緣的不斷結集,最終必定成佛。

  「另外,虛空藏菩薩,剛才講的是人間的眾生,恭敬、贊嘆、供養、禮拜地藏王菩薩及《地藏菩薩本愿經》的功德;現在再講一下天界的天人及其它界的龍眾、鬼神等眾,若能有緣見到地藏菩薩形像,聽到地藏菩薩的名號、聽到或見到《地藏菩薩本愿經》,能起恭敬心,瞻仰、贊嘆、禮拜的話,可以得到七種利益:一、能迅速地由凡夫地超升到圣人的地位;二、過去的種種惡業都能消掉;三、得到諸佛及諸大菩薩摩訶薩的親臨保護;四、永不會退轉菩提道,直至成佛;五、原有的神通力量得到增長;六、獲得更高層次的宿命神通;七、最終必定成佛。」

  佛在講完這些功德利益之后,十方世界一切所來到的、有不可說、不可說那么多的諸佛如來,以及諸大菩薩摩訶薩,天龍八部,聽到釋迦牟尼佛稱揚、贊嘆地藏王菩薩的種種大威神力及種種不可思議的功德之后,都發出無窮的感嘆,說:「這真是一次從來也沒有過的、極其難得希有的大會啊!」

  這時在忉利天里,由于這次大會的圓滿成功,由于這次大會的功德不可思議,一切天人把自己最美好的、最名貴的香和花;最美好的、最名貴的天衣和珠寶、瓔珞,都貢獻出來,在天空中紛紛揚揚地散落下來,供養本師釋迦牟尼佛及地藏王菩薩,然后在會的w“海天中文”看一切大眾都向本師釋迦牟尼佛及地藏王菩薩作禮,合掌歡喜,高高興興地散會回去了。

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章