設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第二百四十二章 命里該死,陽壽已盡

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

第二百四十二章命里該死,陽壽已盡  為什么會得到這些圣賢的保護呢?這都是由于瞻仰、禮拜地藏王菩薩的形像以及念誦這部不可思議的《地藏菩薩本愿經》的緣故,自然而然在最后能跳出三界生死的苦海,證到涅的真正快樂。正因為如此,才會得到這么多的圣賢的保護啊!」

  見聞利益品第十二為了進一步引起眾生對《地藏菩薩本愿經》及地藏王菩薩不可思議功德的了解和尊重,本師釋迦牟尼佛運用他的大慈悲、大神通力量在其頂門上放出百千萬億的大毫相光:所謂白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧毫相光、大碧毫相光、紅毫相光、大紅毫相光、綠毫相光、大綠毫相光、金毫相光、大金毫相光、、慶云毫相光、大慶云毫相光、千輪毫光、大千輪毫光、寶輪毫光、大寶輪毫光、日輪毫光、大日輪毫光、月輪毫光、大月輪毫光、宮殿毫光、大宮殿毫光、海云毫光、大海云毫光。

  在頂門上放了這么多的毫相光之后,又出微妙的音來告訴在大會的天龍八部及人非人等大眾說:「你們注意聽著,我現在在這忉利天宮的大會上,馬上要稱揚贊嘆地藏王菩薩在人天中利益天界、人間眾生所做的種種不可思議的度生大事,如令眾生離苦得樂,獲得人天福報的事跡;令眾生知小乘的四諦、十二因緣及菩薩大乘的六度、四攝的大小乘種種佛法,使眾生依此修行能獲得大小乘種種圣者所獲得的果位的事跡;令大乘眾生漸次修行,由初地直登十地果位的事跡;最后令一切眾生永遠不退轉阿耨多羅三藐三菩提,究竟終于成佛的事跡等等。」

  佛在說這些話的時候,在大會中有一位菩薩摩訶薩,他的名號稱為「觀世音」,從他的座位上站了起來,恭敬胡跪合掌向佛說:「世尊,這位地藏王菩薩摩訶薩,他具有大慈大悲的心愿,憐憫一切因造罪而受苦報的一切眾生。在千萬億世界中,每一世界又化千萬億化身去度各種各樣受苦的眾生。他所作的功德及不可思議的威神力量,我已經聽到世尊您以及十方無量無數的諸佛,異口同聲地贊嘆地藏菩薩。

  這些功德是如此地不可思議,即使讓過去世、現在世、未來世一切諸佛一起來說他所作的功德,也還是沒法說得完。剛才又承蒙世尊普告大眾說,要稱揚、贊嘆地藏王菩薩利益一切眾生的種種事跡。

  現在我虔誠地請求世尊為現在世及未來世的一切眾生,稱揚地藏菩薩種種不可思議的、利益眾生的事跡,使得天龍八部等一切眾生,得知地藏王菩薩有如此多不可思議功德之后,起極大的恭敬心、戀慕心,瞻仰、禮拜這位不可思議的地藏菩薩,同時也可使這些眾生,因瞻仰和禮拜地藏菩薩而獲得更大的福德。」

  佛告訴觀世音菩薩說:「你這位菩薩摩訶薩同娑婆世界有極大的因緣。在這娑婆世界中,無論是天人、是龍眾;無論是男人,是女子;無論是神、是鬼、甚至是六道中一切罪苦眾生,若有緣能聽到你的名號的,見到你的形像的、能產生恭敬心,戀慕你的、贊嘆你的,這些眾生必定能最終成就無上道業,最終能成佛的。

  在成佛之前,由于這恭敬、贊嘆的功德,也可使他們常常生在天界或富貴的人間,受到種種微妙的安樂。一旦等因果成熟后,必定會遇到佛給他授記。你現在以大慈悲心,憐憫天龍八部及一切眾生,來聽我宣傳解說地藏菩薩種種不可思議的事跡。你及一切大眾,應當用清凈心、正念心來聽,我現在就為你們解說。」觀世音菩薩回答說:「是的,世尊,我們大眾都非常愿意、非常高興能聽到這些事。」

  這時,本師釋迦牟尼佛就告訴觀世音菩薩及在會的一切大眾說:「在未來世及現在世的各世界中,如果有天界上的人,天福已經享受完了,有「五衰相」出現,甚至是將要墮入到惡道中去的,像這樣一類的天人,無論是男、是女,正當現「五衰相」時,若能有緣見到地藏菩薩的形像,或是聽到地藏菩薩的名號,能夠起恭敬心,哪怕少到只是仰望一眼,禮拜一下,那么這位天人馬上就可以增加許多天福。

  繼續在天界受極大的快樂,永不會再墮入三惡道遭受苦報了。更何況能在見到地藏菩薩形像、聽到地藏菩薩名號后,能以恭敬心,用種種香、花、衣服、飲食、寶貝、瓔珞去供養地藏王菩薩,那他所獲得的福利,更是無量無邊了。

  「另外,觀世音菩薩,在未來世及現在世的各世界中,如果有六道里的眾生在臨死前,能有緣聽到地藏菩薩的名號,哪怕只是一聲,能聽到耳朵里去,那末這個眾生,永不會到三惡道里去受苦了。

  更何況在這人臨死之時,家里的父母或其它親人為了超度他,把家里的房產、財物、珍寶以及衣服等物品變賣后,用來雕塑或彩畫地藏菩薩的形像,供養地藏菩薩的形像。

  同時在這病人尚有一口氣的情況下,把為他超度而做種種功德的事告訴他。這個“海天中文”,全文字人聽到后,心里明白家里的親人已經為他做了超度的工作了。倘若這人命不該死,只是該得一場重病的話,由于這超度的功德,馬上可以使病好起來,同時還能增長壽命。

  倘若這個人命里該死,陽壽已盡,那末本來在死后由于種種罪業,應該墮入到三惡道去的話,由于這超度的功德,在命終之后,即可生天界或人間富貴家庭里去享受種種的樂趣,而過去的一切罪業已經統統被消滅了。

  「另外,觀世音菩薩,倘若在未來世,有男子或女人,或是在哺乳的嬰兒時期、或是在三歲、五歲、十歲以下的童年時期就死去了父母或是死去了兄弟姐妹,后來當這個人年紀長大了,時常思念這些很小時就已死去的父母或是其它親人,不知道他們現在在哪個道里天、人、阿修羅或畜生、餓鬼、地獄生活。

  這個人如果能以恭敬心、至誠心雕塑或彩畫地藏王菩薩的形像,甚至于只要聽到地藏王菩薩的名號后,能以恭敬心瞻仰一下、禮拜一下,在一天、二天直到七天之中,天天如此,不退初心,一直是那么恭敬、那么虔誠地念地藏王菩薩的名號,禮拜地藏王菩薩的形像,拿種種香、花、燈、果、飲食、衣服、寶貝、玩具等來供養菩薩,那末這個人的、已經早已死去的親屬,假如過去因為有業報、罪報而墮落到惡道中去,應當在惡道中受滿該受苦的劫數,借著活著親人做功德超度的力量,借著這些親人為他雕塑、彩畫、供養、禮拜地藏王菩薩的功德,馬上解脫了惡道之苦,投生到天界或人間的富貴人家中去享受最美妙的快樂了。

  假如這個死去的親屬本來就沒有什么惡業,相反還有福報,已經在天界或富貴人家享受種種快樂了,那末,承蒙現在親人給他做的種種功德,使他進一步同佛、法、僧三寶結下圣緣,在今后的日子里,會不斷地努力修行,最終獲得跳出三界生死輪回、成賢成圣,直至成佛的根本大利的。

  假如這位活著的親人,能夠在三七二十一天里,天天心無雜念,一心一意地瞻仰、禮拜地藏王菩薩的形像,同時以恭敬心、清凈心、虔誠心念地藏王菩薩的名號達到一萬遍,那就可以感應到地藏王菩薩以大慈悲心,親自顯現「無邊身」,明明白白地告訴這個人:你的那位早已過世的親人,現在生在某某世界里。或是在睡夢中,地藏王菩薩以大慈悲心,現大神力,親自領了這個人在各個世界里,分別見到自“聽潮閣”,全文字己過去已亡故的親人現在生活的情形。

  倘若再進一步,這個人能每天恭敬念地藏王菩薩名號一千遍,一天不缺地連念一千天,那末這個人就可承蒙地藏王菩薩對他所居住地方的土地、鬼神的派遣,使這些土地、鬼神對這人進行終身的衛護:在現在世令他豐衣足食,沒有病痛,沒有苦事,連種種大橫、小橫等種種不吉利的事都d5wx“第五文學”看不會進門,更何況傷及他了。非但如此,這個人最終還可以得到地藏王菩薩給他摩頂授記,預記他最終必定能成佛。

  「另外,觀世音菩薩,倘若在未來世,有善男子、善女人,心里想發廣大的慈悲心去救度一切眾生;心里想修持無上菩提;心里想要跳出三界輪回等等,這些人若能在見到地藏王菩薩的形像、聽到地藏王菩薩的名號后,發出至誠心,發愿歸依地藏王菩薩,另外還以種種的香、花、衣服、寶貝、飲食去供養、瞻仰、禮拜地藏王菩薩,那末,這些善男子、善女人的愿望會很快地實現,永不會有什么障礙。

  還有,觀世音菩薩,倘若在未來世,有善男子、善女人想要實現現在的或將來的百千萬億種種愿望,想要辦成現在的或將來的百千萬億種種事情,只要一心歸依、瞻仰、禮拜、供養、贊嘆地藏王菩薩的形像,那末,這些所愿所求都能達到或辦成。

  如果進一步發愿要求地藏王菩薩以大慈悲心永遠保護「我」指發愿者,那末這個人在睡夢中,馬上就可以得到地藏王菩薩的摩頂授記。還有,觀世音菩薩,倘若在未來世,善男子、善女人對大乘經典產生深切的敬仰心、尊重心、愛護心,發不可思議的愿心想讀、想背,即使請了很高明的出家、在家的三寶弟子來當教師教他,希望能讀熟、背熟,但是前念后忘,經過好幾個月甚至幾年都不能讀熟、背熟,這是什么原因呢?

  這是因為這些善男子、善女人過去有業障在障礙著他,所以對于這大乘經典就沒有讀、誦的可能性。像這樣的人,若能在聽到地藏菩薩的名號、見到地藏菩薩的形像后,拿出自己的至誠心、本心來恭敬地向地藏王菩薩講清自己的愿望及所遇到的困難,請求地藏菩薩的慈悲加被。

  同時更以香、花、衣服、飲食、一切玩具指擺設、裝飾及寶貝等物來供養地藏菩薩。以凈水一盞,經一天一夜,供在菩薩像前,然后在每天一定的時候例如第二天清晨換凈水之時,恭敬地合掌,把水換下來,用別的杯子飲用千萬不能用供杯。在喝凈水之前,要面向南,以恭敬心、至誠心,鄭重其事地請服。

  喝完凈水之后,戒五辛、戒酒肉、戒殺、戒盜、戒邪、戒妄語,以清凈的身心接受這清凈圣水。為什么呢?正好比用臟杯子不能接得凈水一樣的道理呀!像這樣至誠懇切地連續供水、禮拜、表白、供養、請服凈水,過一個七天或三個七天二十一天,那末,這個善男子、善女人在睡夢中,會明明白白見到地藏菩薩現無邊身,給這個人授灌頂水。

  當這個人醒來之后,馬上就變得很聰明,各種經典只要一次聽到后,馬上就能記住,更不會忘記一句經,一句偈了。

  「另外,觀世音菩薩,倘若在未來世,有些人因為業重,衣食不足;有些人因為業重,求什么事都辦不到,不能滿愿;有些人因為業重,多病多災,兇事、惡事不斷,弄得合家不安,甚至親人離散;有些人因為業重,各種大大小小的飛來橫禍常常來糾纏著他;在睡夢之中,常常做惡夢,受驚嚇。

  這些業障很重的眾生,如果有緣能聽到地藏菩薩的名號或是見到地藏菩薩的形像,能夠以至誠心、恭敬心懇懇切切地念「南無地藏王菩薩」的名號滿一萬遍的話,那末,這許多不如意的事都會漸漸地消滅掉,得到安穩、快樂的生活。同時衣食也豐富充足起來,在日常生活里沒有種種災難及不如意的事,在晚上睡夢中也不會再做惡夢了。

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章