設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第二百四十一章 三生受快樂

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

第二百四十一章三生受快樂  那獲得的功德更是不可限量了。還有,在過去不可說、不可說阿僧祗劫前,有一尊佛住世,名“聽潮閣”,全文字號稱為「師子吼」如來。若有男子、女人聽到這尊佛名,能產生一念歸依這尊佛的心念,那么這個人已可得到無量諸佛的摩頂授記,預記將來必定成佛了。還有,在“六夜言情”看遙遠的過去世里,有一尊佛住世,名號稱為「拘留孫」佛。

  若有男子、女人聽到這尊佛名,能以志誠懇切的心瞻仰、禮拜這尊佛的形像,或進一步用語言、詩歌來贊嘆這尊佛的話,那么這個人以此功德,可以在賢劫的千佛會中成為大梵王,得到很高的授記。還有,在遙遠的過去世里,有一尊佛住世,名號稱為「毗婆尸」佛。

  若有男子、女人聽到這尊佛名的話,永遠不會墮入惡道,常常降生在天上或富貴的人家,享受最好、最微妙的快樂。還有,在過去無量無數恒河沙劫前,有一尊佛住世,名號稱為「寶勝」如來。若有男子、女人聽到這尊佛名,能產生恭敬心的話,那末這個人不久就可以修得阿羅漢的果位。還有,在過去無量阿僧祗劫前,有一尊佛住世,名號稱為「袈裟幢」如來。

  若有男子、女人聽到這尊佛名,那末馬上就可以得到渡過一百大劫生死之罪的福報。還有,在遙遠的過去世里,有一尊佛住世,名號稱為「大通山王」如來。若有男子、女人聽到這尊佛名,那末,這個人就得到有恒河沙佛為他說無邊佛法的緣法,最終必定能證得菩提大道而成佛。還有,在遙遠的過去世里,有凈月佛、山王佛、智勝佛、凈名王佛、智成就佛、無上佛、妙聲佛、滿月佛、月面佛,有這么多不可說的無量諸佛。

  「世尊,無論是現在或是未來的眾生,只要能口稱心念哪怕只是一尊佛的名號,那功德就多得無量了,更何況念這么多的佛名。這些眾生,無論在生時或死時,自然會得到極大的利益,永不會墮入惡道。倘若有臨命終的人,家里的親人中哪怕只有一個人,能夠為這病人高聲地念一尊佛的名號,那末這個命終人,除了犯那極重的「五無間罪」之外,其余那些業報統統都會被消滅。即使說是「五無間罪」,罪業大到不得了,下地獄后哪怕經過成億個大劫都沒有出頭希望的,仗著臨命終時,別人為他稱念佛的名號,對于這種重罪,也能漸漸減少以至消滅。更何況這些有罪的、臨命終的眾生能自己親自口里稱呼佛號,心里掛念佛號,自然可以獲得無量的福報。消滅無量的重罪了。」

  《地藏菩薩本愿經》卷下校量布施功德緣品第十這時,地藏菩薩摩訶薩承蒙佛的威神之力,從自己的座位上站了起來,跪在地上恭敬合掌對佛說:「世尊,根據我的觀察,在業道里的眾生,根據因果規律來衡量布施的功德,有的輕,有的重;有的是一生受福報,有的是十生受福報,還有的竟有百生、千生都受大福報利益的,這是怎么一回事呢?請世尊能給我解釋解釋。」佛告訴地藏菩薩說:「我現在在忉利天宮,集合著一切眾生的大會上,說一下閻浮提世界中衡量布施功德的輕重問題,你應當用清凈心、正念心來聽,我給你分別解說一下。」地藏菩薩回答說:「我對這事正有疑問呢,很愿意聽世尊給講一講。」

  佛告訴地藏王菩薩說:「在南閻浮提世界中,有那些國王、宰輔大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,倘若碰到那些最下等的、最貧窮的人,甚至是那些身上長瘤、背上有駝;手腳殘缺、五官不正;耳朵又聾、眼睛又瞎;神經錯亂、癡傻呆蔫;啞沙嗓子、啞巴結巴等殘疾人,這些國王等人想布施時,倘若能抱著大慈大悲的心,平易近人,含笑安慰,親手遍處布施,或讓手下人去布施,那末這些國王等所獲得的福利,就相當于供養一百條恒河里沙子那么多佛的功德。為什么呢?因為這些國王等,對于那些最貧賤、最殘疾的人能發大慈悲心,所以就有這么大的福報。

  在成百上千個轉世過程中,常常可以得到充足的七寶,更何況普通的衣食住行基本生活上面的費用了。另外,地藏,倘若在未來世,有那些國王、大臣、長者、剎利及婆羅門等,見到佛的塔或寺;見到里邊的佛像、菩薩像、聲聞像、羅漢像、緣覺像、辟支佛像等等,能親自辦法會去供養,同時也對寺廟里的僧人們能供養的話,那末這些國王等人可以在三大劫的長時間里得帝釋之身,受到帝釋所享受的微妙的享樂“第五文學”,全文字。倘若進一步能把這功德回向法界的話發心更大,那末這些國王等在十劫中可以得大梵天王之身,享大梵天王之福。

  「還有,地藏,倘若在未來世,有那些國王、大臣、長者、剎利及婆羅門等,遇到已經涅后的佛的塔廟,或是遇到那些過去佛的經像,由于年代久遠,毀壞破落,能夠發心去修補。這些國王等人,或是親自辦,或是勸人辦,勸一人、二人甚至成百上千等人大家共同布施結緣,那末這些國王等,在今后的百千生中常可以做小國王。如果還能在塔廟前發回向心,那末這些國王及共同布施的人,統統最終成就佛道而成佛。

  為什么呢?因為這種布施供養的功德是極大的,大到無量無邊呀!另外,地藏,倘若在未來世,有那些國王、大臣、長者、剎利及婆羅門等,見到那些年老的、有病的或是正在生產的產婦,若能在一念間發大慈悲心,布施醫藥、飲食、床具等等,使他們得到安樂。這種福德是最最不可思議的了。在一百大劫之中,一直成為凈居天主;在二百大劫之中,一直成為六欲天的天主,最終必定成佛,永不墮入惡道。

  在今后的百千生中,永遠聽不到受苦的聲音,更不用說親自受苦了。地藏,倘若在未來世有那些國王、大臣、長者、剎利及婆羅門等,能夠做以上種種的布施,所獲得的福德真是無量無邊。若能進一步把這些功德回向給法界、眾生界,不問功德多少,最終必定成佛,更別說帝釋、大梵天王、轉輪圣王等等的福報了。因此說,地藏王啊,應當廣泛地向一切眾生宣傳這其中的道理,廣泛地勸說一切眾生學著這么做才對呢!

  「還有,地藏,在未來世中,倘若有善男子、善女人在佛法中種很少一點善根,即使如同汗毛、灰沙那么點,他們所受的福報就大得沒法比喻了。另外,地藏,在未來世中,倘若有善男子、善女人見到佛的形像、菩薩的形像、辟支佛的形像、甚至轉輪王的形像,能去布施、供養,即可得無量的福德,常可在人間天上享受最美妙的安樂。若把這功德回向給法界的話,那這人的福德就多得無法比喻了。

  另外,地藏,在未來世中,倘若有善男子、善女人,見到大乘經典,或是聽到、看到一個偈、一句經,能發尊重心、殷切心、贊嘆、恭敬、布施、供養,那人獲得極大的果報,大到無量無邊。若能把這功德回向法界,那他的功德就無法用比喻能說清了。

  另外,地藏,在未來世中,倘若有善男子、善女人,遇到佛的塔寺、大乘經典,若是新的,去布施、供養、瞻仰、禮拜、贊嘆、恭敬合掌作禮;若是舊的或是已經損壞的,發心去修補、抄寫、印刷、裝訂。或是獨自一個人發心,或是勸許多人共同發心,像這樣跟著布施的人,在三十生中,常常當小國王;而那位領頭發心的人,在三十生中常常當轉輪圣王,還以種種善法、善政去教導、教化這些小國王。

  「最后,地藏,在未來世中,倘若有善男子善女人在佛法中所種的善根:或是布施供養,或是修補塔寺,或是裝理經典,少到哪怕像一根汗毛、一粒灰沙那么點善事,只要能回向法界,那末這人的功德,在百千生中都會受到人天最美妙的快樂。倘若單是回向給自己的親人或自身,那所得的福報只是三生受快樂。若是回向法界,那功德成千上萬地翻倍,真叫做「舍一得萬」啊!地藏,布施的功德因果關系就像如上所說的那樣。」

  地神護法品第十一在地藏王菩薩問完布施功德之后,堅牢地神起來恭敬向佛說:「世尊,我從過去久遠以來,瞻仰、頂禮無量的菩薩摩訶薩。這些菩薩摩訶薩都具有很大的、不可思議的神通和智慧,同時也一直在廣泛地度一切眾生。而地藏菩薩摩訶薩,相對于其它諸菩薩來說,所發的誓愿最為深重。世尊,這位地藏菩薩跟閻浮提的眾生有極大的因緣。

  其它如文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩、彌勒菩薩等等,也同樣化現出成百上千的身形到六道中去度眾生,但他們的誓愿還是有個完的時候。而地藏菩薩教化六道中的一切眾生,所發的誓愿中的劫數,多到像千百億恒河沙子那么多,真是無窮無盡啊!

  「世尊,在我看來,那些未來世的或現在世的眾生,在他們所住的地方,在向南的地方,找一塊清靜、潔凈的地方,用土、或石、或竹、或木作一個龕室。在龕室中,或是雕塑、或是彩畫,甚至用金、銀、銅、鐵來鑄造、雕刻地藏王菩薩的形像,燒香供養、瞻仰、禮拜、贊揚、稱嘆,那末這個人的住處就可以得到十種利益。

  哪十種呢?一、土地肥沃,農作物得豐收;二、住宅堅固,人口平安;三、已經亡故的祖先因此而升天;四、現在活著的延年益壽;五、心有所求,事事滿意;六、沒有水災、火災的發生;七、不會無故的損失錢財,丟失物品;八、晚上睡覺不會做惡夢;九、無論在家或出門,總有無形的神祗保護著你的平安;十、經常能遇到普通人所極難遇到的、種善根的好事。世尊,在未來世中和現在世中的眾生,若能在自己的住所能作如上的供養的話,就可以得到這些利益。」

  緊接著,堅牢地神又說:「世尊,在未來世中,倘若有善男子、善女人在自己的住處里有這部不可思議的經典及地藏菩薩像,這個人還能經常念這部經,經常供養地藏菩薩,那我就以我的神力,日日夜夜保護這個人,直到像水災、火災、小偷、強盜;大的橫禍,小的橫禍等等一切惡事,統統給他消滅掉,使這人能平平安安地供養地藏菩薩,念誦這部不可思議的經典。」

  釋迦牟尼佛聽到堅牢地神在佛前及大會上表白了她護持佛法,護持禮拜、供養地藏菩薩、念誦《地藏菩薩本愿經》的眾生的心愿后,非常高興,稱贊堅牢地神說:「你這位地神的神力很大,不是一般神所能達得到的。為什么呢?因為整個閻浮提世界的土地都是由你在保護,無論是草、木、沙、石、稻、麻、竹子、蘆葦、谷子、大米、甚至地里埋藏的種種礦產及寶貝,都是通過你的神力的護持才得以產生、興旺。

  而且你又常常稱贊、弘揚地藏菩薩利益眾生的事,你的功德以及神通比起普通的地神來說,要超過百千倍還多,倘若在未來世,有善男子,善女人供養地藏菩薩以及讀這部經,哪怕只依《地藏菩薩本愿經》中所講的一件事去修行的話,你應當用你的神力來保護他,不要讓一切災害及不如意的事使他聽到,更何況使他受害了。非但只有你去保護這個人,也還有其它神祗如:帝釋、梵天的種種天人、天神來保護這人。

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章