設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第二百三十七章 原來這就是地獄

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

  定自在王菩薩恭敬地回答佛說:”世尊,請您放心,不要有顧慮,我們這千萬億等這么多菩薩摩訶薩,必定能承蒙佛陀的威神之力,在閻浮提世間中廣泛地宣傳、演說、講解、流通這部經,利益一切眾生。”定自在王菩薩在講完了這些話之后,合起雙掌,恭敬地向世尊作禮,就退回到自己的座位中去了。

  這時,東西南北四方的天王一起從座位上站起來,合起雙掌,恭敬作禮后同世尊說:”世尊,地藏王菩薩從久遠的過去劫以來至今,一直發了這么多的宏誓大愿,為什么到現在還沒有把眾生度完,還在繼續發更為廣大的宏誓大愿呢?但愿世尊能為我們說說這其中的道理。”

  佛告訴四天王說:”善哉善哉,我現在為你們、同時也是為未來的天界及人間的眾生能得到更大的利益,來說說地藏王菩薩在這娑婆世界閻浮提內的六道生死之中,是如何運用他的大智慧、大神通力量來出生種種濟世救人的方法、法門,慈悲、憐憫、度脫一切罪苦眾生的。”

  四天王說:”是的,世尊,我們非常樂意想聽到這些事。”

  佛就告訴四天王說:”“小說領域”看地藏王菩薩從久遠的大劫年代以來直到現在,一直在各個世界、各個生死道中辛勤地度脫眾生,至今還沒有了畢自己的宏誓大愿,為了慈悲憐憫這個世界、這段時期里的罪苦眾生,同時也看到直到無量劫以后的遙遠未來的年代里,眾生因受到無明的驅使。

  受到貪嗔癡慢疑各種生死習氣煩惱的束縛,作出殺盜妄等無量罪業,生生死死被業報所牽連,永在生死道中流轉,不能解脫,因此又發宏誓重愿,要在娑婆世界閻浮提中,通過無量無數、百千萬億的法門、方法,巧妙而又正確地引導眾生、教化眾生。

  四天王,地藏菩薩若遇到殺生的人,就給他們說將會得到來世因殺生而短命的報應;若遇到偷盜的人,就給他們說將會得到受苦受窮的報應;若遇到犯不正當欲的人,就給他們說將會在來世得到轉生為雀、鴿、鴛鴦等鳥類的報應;若遇到惡口傷人的人,就給他們說將會得到家庭不和,親屬間會相互爭斗的報應;若遇到惡意毀謗他人的人,就給他們說將會得到缺舌、短舌、喑啞、生口瘡等的報應。

  若遇到脾氣暴躁的人,就給他們說將會得到生得魄陋、甚或殘缺、四肢偏癱等病的報應;若遇到小氣吝惜的人,就給他們說將會得到常常不能如愿甚至事與愿違的報應;若遇到飲食沒有節制、狂飲濫食的人,說將會得到饑餓、干渴或是咽喉得病的報應。

  若遇到經常打獵、長期殺生無度的人,說將會得到無端精神受刺激、突然害怕驚惶、突然如癡如狂想要自殺、終致喪命的報應;若遇到不孝父母,常常背逆父母的意志,甚至打罵父母,加害父母的人,說將會得到因天地災禍來奪取他生命的報應如打雷、地震、掉崖、墮海等。

  若遇到大片地無故焚燒山林樹木的人,說將會得到突然的精神錯亂、顛狂癡亂最終導致死亡的報應;若遇到無論是親生或是領養的父母,殘酷地虐待子女,說將會得到在轉世后,反被子女打罵的報應;若遇到用種種網、機關、夾子來捕魚、捕鳥、捕小獸的人,說將會得到下生中骨肉分離、親人離散的報應;若遇到毀謗佛、法、僧三寶的人,說將會得到眼瞎、耳聾、啞巴或聲帶壞死根本不“小說領域”看能出聲的報應。

  若遇到輕視佛法、怠慢佛教的人,說將會永遠流轉在惡道的報應;若遇到毀損、私用三寶物品如寺廟的公產,僧人的私財等的人,說將會得到千百億劫永遠輪回在地獄的報應這種報應最重,因為這是斷絕眾生慧命呀!。

  若遇到破壞僧尼清凈梵行勾引男僧、奸污女尼或是種種冤枉曲害僧人的人,說將會得到永遠輪回在畜生道的報應;若遇到用開水、用大火、用刀斧殺傷生命的人,說將會得到輪回流轉、相互燒殺的報應或是自己投生畜生道遭報,或是遇到戰亂時為亂兵所傷害。

  若遇到破戒、破齋的人,說將會得到投生到禽獸道中受種種驚恐、鞭撻、勞苦、饑渴的報應;若遇到不知節約用品,隨意浪費甚至仗著自己有錢有勢,任意揮霍、胡用的人,說將會得到在將來求什么都不會滿愿的報應;若遇到自高自大、甚至仗勢欺人的人,說將會得到下生作下賤人,給人任意使喚、任意辱罵的報應;若遇到挑撥離間的或是兇悍罵人的人,說將會得到投生到沒有舌頭或是以舌為生的畜生道中去的報應如蚯蚓之類無舌,如黃鶯、鸚鵡之類學舌。

  若遇到有邪見的眾生,說將會得到去那種文明低下,荒蠻不開化的地區投生的報應。像以上所說的閻浮提眾生,由于身口意三業的造業、造惡,結成種種惡果,形成百千萬種各各不同的報應,多得數都數不過來。

  上邊只是粗略地大概說說。由此可見,像這樣多種的閻浮提眾生造業的情況,感應到這樣多種惡道的報應,地藏菩薩總是以他的大智慧、大慈悲、大神通、大方便力量來千方百計地教育和感化他們。凡是犯了以上種種惡業的眾生,先是受到像上述那樣種種的報應,稱為「花報」,因為是首先出現的,比較輕些,好像是花兒先開那樣,后來便要墮入到地獄里去,即3gnovel.cn,全文字使經過無數的大劫,都還不能出來稱為「果報」,因為是其次出現的,比較重的,好像是果子后結那樣。

  從這情況來說,四天王啊!你們既然擔當了護人、護國的職責,你們就應當協助地藏王菩薩一起來教化眾生,不要使得這些眾生被上述所說的種種惡來迷惑他們。”四天王聽了以上的道理后,深深地被地藏王菩薩悲天憫人的大慈悲所感動;深深地感謝佛祖的開示和囑托;深深地感到自己護人護國的責任重大,因此禁不住涕淚雙流,含悲贊嘆地藏王菩薩的不可思議的功德,恭敬地向佛合掌作禮,退回到自己的座位上去了。

  這時,普賢菩薩摩訶薩應教化眾生的機緣成熟,為了使大家明了地獄果報的事情,所以起來向地藏王菩薩說:”仁慈的圣者,請您為天龍四眾以及未來和現在的一切眾生說說娑婆世界及閻浮提罪苦眾生所受業報的地方、地獄的名稱以及惡報等各種情況,使得未來世的末法眾生能明了這些果報,心有所懼而免造種種惡業。”

  地藏菩薩回答說:”仁慈的圣者,我現在承蒙佛的威神之力以及大士您的慈悲愿力,在這里簡略地說一說地獄的名稱以及罪報惡報等等情況。

  仁慈的圣者,在閻浮提的東方有山,名叫「鐵圍」,這座山長年累月又黑暗又幽深,是日月的光明永遠照不到的地方。山里邊有個大地獄,名字叫「極無間」。又有地獄,名叫「大阿鼻」。

  又有地獄,名叫「四角」。又有地獄,名叫「飛刀」。又有地獄,名叫「火箭」。又有地獄,名叫「夾山」。又有地獄,名叫「通槍」。

  又有地獄,名叫「鐵車」。又有地獄,名叫「鐵床」。又有地獄,名叫「鐵牛」。又有地獄,名叫「鐵衣」。又有地獄,名叫「千刃」,又有地獄,名叫「鐵驢」。又有地獄,名叫「烊銅」。

  又有地獄,名叫「抱柱」。又有地獄,名叫「流火」。又有地獄,名叫「耕舌」。又有地獄,名叫「銼首」。又有地獄,名叫「燒腳」。又有地獄,名叫「啖眼」。又有地獄,名叫「鐵丸」。又有地獄,名叫「諍論」。又有地獄,名叫「鐵」。又有地獄名叫「多嗔」。”

  地藏菩薩接著說:”仁慈的圣者啊!鐵圍山之內有這么多的地獄,它們的數量多到無限無量。更有稱為叫喚地獄、拔舌地獄、糞尿地獄、銅鎖地獄、火象地獄、火狗地獄、火馬地獄、火牛地獄、火山地獄、火石地獄、火床地獄、火梁地獄、火鷹地獄、鋸牙地獄、剝皮地獄、飲血地獄、燒手地獄、燒腳地獄、倒刺地獄、火屋地獄、鐵屋地獄、火狼地獄等許多地獄。在這些地獄中,有的還包括有各種小地獄,有一個的,有二個的,有三個的,有四個的等等,甚至還有包括成百上千的小地獄,這些小地獄的名稱都不相同。”

  地藏菩薩進一步告訴普賢菩薩說:”仁慈的圣者啊!這許多的地獄,都是南閻浮提作惡的眾生,由種種惡業所感應而顯現的。業力大得不可思議,真是要比須彌山還高,比大海還深,它能障礙眾生修行種種善道,修行種種圣道,令他們永遠處于輪回的業道中。

  所以呀,一切眾生千萬不要輕視那些小小的過惡,以為這不算什么,沒什么罪過,要知道一切罪業在死后都有報應,哪怕是一絲一毫也不會放過。父子之情算得是最最親密的了,但是到了黃泉路上,按照各人的業力,各走各的路,即使是偶然碰到了,也是相見不相識,更不用說代為受罪了。我現在承蒙佛的威神之力,在這里粗略地再說一下地獄中罪惡報應的具體情況,請仁慈的圣者能耐心地再聽我說一下。”

  普賢菩薩回答說:”我當然是早已知道三惡道由惡業而引起的痛苦的苦報,之所以現在請您講,主要還是為了讓后世那些末法一切造惡的眾生,在聽了您講了以后,知道因果報應的真實不虛,從而發大乘心,皈依佛,皈依三寶,永離惡道啊!”

  地藏菩薩講:”仁慈的圣者啊!地獄里的罪惡報應大致上是這樣的:或有地獄,拔出罪人的舌頭,讓牛用犁來耕它;或有地獄,挖出罪人的心臟,讓夜叉來吞食;或有地獄,用極大的鐵鍋,里面煮上滿滿一鍋沸騰著的開水,把罪人放到里面去煮;或有地獄,用中間空心的銅柱,里邊燒著大火,把銅柱燒紅了,讓那些罪人上去抱柱子,把身上的肉都燒得一塊塊往下掉;或有地獄,遍地都是大火,另外還從四周噴出更猛烈的大火,追趕著燒那些罪人;或有地獄,永遠是冰天雪地,把罪人的皮都凍得爆裂了,翻出一塊塊紫紅色的肌肉來;或有地獄,到處都是惡臭沖天的糞尿,罪人在里邊吃的、喝的、聞的都是這些惡臭的糞尿;或有地獄,在空中到處飛撞著用純鐵做成的鐵,那些尖尖的鐵刺深深地刺入到罪人的身上;或有地獄,在空中到處飛撞著燃著火焰的燒紅鐵槍,緊緊地追刺著罪人;或有地獄,空中或四周會突然冒出大鐵椎,一下下地撞擊罪人的胸口或背部;或有地獄,地面全都是燒紅的鐵板,燒得罪人到處逃竄,沒有落腳的地方,又有許多夜叉惡鬼抓住罪人的雙手放到大火中去燒;或有地獄,到處爬滿了鐵蛇,這些鐵蛇專門盤旋、纏繞在罪人的脖頸上,把罪人絞死;或有地獄,滿地奔跑著鐵狗,追逐、撕咬、踐踏罪人;或有地獄,滿地奔跑著鐵騾,追逐、撕咬、踐踏著罪人…仁慈的圣者啊!要說地獄里的罪報,簡單講大致上就這些。

  要是說到每個大地獄,以及它們所包括的各種各樣的無數小地獄里,那是每個獄中都有成百上千的用來消業的刑具罪器,但是不論刑具有多么多,無非是由以下這四種材料所構成的:那就是銅、鐵、石、火這四種材料,再沒有其它材料了。

  這四種材料正是同眾生造惡的心一一對應,是由造惡的心、造惡的業所感應而得的,是唯心所造,不可思議啊!如果要想詳細地說清地獄里種種罪報的事,那么在每一個或大或小的地獄中,更有說不完的,百千種痛苦的刑具及苦事,更何況有無量無數的地獄啊!我現在承蒙佛的威神之力以及仁者的方便提問,借這因緣簡略地介紹了如上所述的情況。

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章