設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第一百八十三章 生死輪回,涅槃的果報

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

  當墨劍看到完顏常興看到完顏常興被后出現了一尊佛像,感覺到好奇的同時還有點吃驚,“兄弟們,九彩龍神天尊也太牛了吧?這東西他都能召喚出來!難道他的實力比元始天尊還牛了?你們信么?眼前的一切肯定是假象,對是假象!”

  “老大,我掐你一下你看疼不疼!”邊上那個年輕人說著。

  “豌豆,你妹的,怎么不掐你自己,找打!”墨劍佯裝怒著說。

  “老大,老三別鬧了,看那尊佛像到底要干啥,我感覺到了無限的正義之氣,不應該是屬于儒家的浩然之氣!佛身上怎么會有浩然之氣呢?”說話的這個青年眉頭緊皺說著。

  此時的那個佛像慢慢的縮小,縮小到一尺來高之后停止了縮小,慢慢的飄到了完顏常興百會穴的方向,融入了他的腦里面。

  就在此時完顏常興身后那條龍影子突然變成了星空的形態,就這樣漂浮在完顏常興的腳下。

  完顏常興手結出蓮花印,腳踏祥龍影響,頭上出現了一個灰色的蓮花,耳朵連說出現了一個如同羅剎一樣的東西,張開口去吸納那些死亡之氣。

  完顏常興此時滿臉慈祥,額頭上免得疙瘩卻張開了,射出來了純白色的光芒,把該隱等人全部籠罩在里面,但是完顏常興沒有停止降到說法。

  “石女聽了佛說的道理后反而更加憤怒,背過身去,不想再聽。佛以神力,幻化另外一個身體,站立在他們面前,以種種方便譬喻勸慰,讓其仟悔罪業。這五名石女又轉身向東,佛依然化身站立面前。

  他們又轉向西,依然如此。最后東西南北上下各方都有幻化的佛站立面前。石女們見到諸佛圍繞,于是大聲叫喊道:我們現在己經是粗鄙惡劣的罪人,佛為什么要苦苦迫我們呢?這時佛攝各個化身消夫,仍就恢復原來的佛身。

  佛告訴大眾:國王,皇后,諸比丘,你們看到石女們的反應了嗎?大家都點頭稱是。“你們要知道:眾生的罪業有兩種,一種是業障,一種是煩惱障。罪業輕的,有煩惱障,罪業重的則有業障。這幾名石女是兩種罪障都有。不能接受教化,這是無可奈何的事情。

  這時皇后見到石女不能接受佛法的教化,十分悲傷,對五個人說:從今以后,我們斷了從前的因緣,給你們自由,可以無憂無慮了。石女們都跪下向皇后求情說:我們五個人奉侍您家,有什么過錯,沒想到今天會被趕出去。如果您有什么不稱心的,請一定寬恕我們,還讓我們像從前一樣服侍您。皇后再三說明自己的善意,但是石女卻依舊不愿離去。

  皇后向佛說道:弟子愿意給五名石女自由,她們卻不肯離去,這如何是好?佛告訴她:世尊告波斯匿王說:人修福業,能夠謙虛敬重,正直清凈,修行道業,是功德無量的,其果報火不能燒,水不能沒,盜賊無法偷取,國家法令也不能改變的。就像現在的皇后,享受的福報如同天人。人心念惡,貪圖現前的利益,像石女這樣多生多劫遭受痛苦的果報,至今尚沒有結束。雖然能夠遇到佛法教化,但是由于罪業的障礙,反而會產生怨恨嫉妒。這黑暗的前途,什么時候才能脫離呢?

  世尊以慈悲心向諸位比丘說道:如同我從前所說,人身難得,逢佛出世更難,聽聞佛法難卜加難,最難的還是能夠終生如法修行。你們大家,從前種下善因,能夠得生人道,又遇佛在世,聽聞佛法,信受奉行,割斷恩愛,別離父母兄弟妻于眷屬,出家修道,如同囚犯得到赦免出獄一樣。

  應當舍惡修善,言行一致,表里相應,少欲知足,不貪戀世間的尊榮,有時還要忍受饑渴。而志在無為圣道,研習學問,丟棄一切惡行,增長智慧,修集無漏道業,脫離生死苦海。還能以智慧教化天下眾生,奉行十善,這就是自度度人,行菩薩道。

  這時大眾中有的比丘聽聞佛說的道理后,反省自己,身口意三業和佛法相去甚遠,五百余人即站起向佛叩頭頂禮,合掌懺悔說:世尊所說不善的身口意三業我們都有,今天在佛前我們發露懺悔,惟愿世尊了解我們的誠意。從今往后發誓不再做不善業,應當如法修行,請佛作證。

  世尊說:你們啊,佛是三界中的圣者,眾生的父親,看到自己的孩子能夠懺悔罪惡,修習善行,十分欣慰,理當隨喜呀。

  又有五百名沒有嚴持戒律的比丘,聽聞佛的教化后,起立頂禮,向佛說道:世尊啊,我們實在不配出家修道,因為從前出家是為了名聞利養,行的卻是虛偽奸邪之事,只有表面的功夭,受人供養,負債太多了。為此我們實在恐懼憂慮,今天愿還俗歸家,請佛準許。

  佛告訴這些比丘:那很好,我也隨喜各位。因為人做某一項事業,都如同把玩利刃和毒藥一樣,如果沒有相應的能力,還不如不做。否則作不好反而會受其害。你們今天能夠相信因緣果報,又有慚愧心,因為此心的緣故,能夠除滅罪過,增長善根。在彌勒菩薩成佛的時候,初次說法即會得到度化。

  又告訴諸位比丘:寧肯割自己身上的肉來吃,也不要以邪心接受人家的布施。這是很難的,一定要謹慎,再謹慎。

  這時佛的兒于羅侯羅等五十而我們這樣的愚癡小兒,沒有什么福德智慧,接受這樣的布施,后世一定會償還宿債因緣,遭受痛苦果報,就象石女們一樣。所以十分優慮。像這五百比丘前輩尚不能承受,還俗歸家,何況我們這些小孩子,沒有智慧的人呢?請佛慈悲,允許我們也還俗回家,希望能夠免除將來的罪報,不要遭受痛苦災難。

  佛告訴羅侯羅說:你因為畏懼自己的罪業而想回家,希望能夠免除苦報,是沒有這個道理的。比如有兩個人同時缺少飲食,饑餓難耐。忽然遇到好客的主人,招待他們甜美肥膩的食物。這兩個人由于饑餓而進食過多。但是這兩個人一個有智慧,一個沒有智慧。

  有智慧的人自知飲食過度,身體沉重,嗝逆頻繁,難以消化,有可能導致身體的疾患。于是前往就醫,虛心誠意,作禮求救,請其解除病痛。于是醫生給予對癥之藥,服下后將腹內的積存的食物全部吐了出來,并讓其以火暖身,起居有節,禁止勞神費力。這個人因此而免于痛苦,終于能夠得享天年,身體康健。

  而沒有智慧的人,不知道自己吃的過多,以為身體的不適是鬼神所致,于是花費錢財,殺生祭掄鬼神,希望能夠保佑自己的生命,卻是白費功夫。腹中所積存的宿食,引發風氣,絞轉筋脈,心痛發作而亡。墮落致地獄當中,受苦無盡。這都是因為沒有智慧的緣故。

  佛又說:你羅侯羅,因為害怕自己的罪業而還俗歸家,就如同沒有智慧的愚癡之人。人求福德,脫離罪報,應該謙虛勤懇,向明師請教,修習智慧,懺悔罪業,改往修來。這樣漸漸智慧成就,消滅眾罪。

  就如同我從前所講:日光的威力能夠除滅黑暗。人修習智慧也是這樣。因為你從前種下善根的因緣,能夠遇到佛法,舍利弗等比丘,就如同醫生一樣能夠救助病苦,使人保住生命。你怎么會舍棄光明而趣入黑暗呢?

  羅侯羅問道:世尊,諸佛的智慧猶如大海一樣,而我的心卻像毫發的末端。怎么能夠領會如來的智慧呢?

  佛說:天降大雨,每一個雨滴都互不相干,十分微小,卻能成滿很大的器皿。修學智慧也是一樣,從微小開始,最后總會盛滿很大的器皿。不僅盛滿一件,還會盛滿多件,這樣逐漸增加,可以盛滿無數的器皿。這就是自利利人。能夠自利利人就是大士,象我一般。羅侯羅聽了佛的教導,恍然明了,不再請問酒戒當時有一位只陀太子聽了佛說十善業道、因緣果報沒有窮盡的道理,向世尊跪拜合掌說:以前佛教導我們受持五戒,現在我想舍戒,轉受十善法戒。因為五戒當中的酒戒難以守持,害怕獲罪的緣故。

  世尊問道:你飲酒的時候作什么惡了?

  只陀太子回答說:國中的貴族豪杰經常經常相約飲酒,以資娛樂,并沒有做什么惡啊。因為飲酒的時候心里想到持戒,所以沒有放逸,故此飲酒,并沒有做惡。

  世尊說道:好的,只陀太子,你己經掌握了智慧方便,世間的人如果都向你一樣的話,終身飲酒又有什么罪過呢?這樣做的話應當會有福報,不會有罪的。人行善有兩種,一種是有漏善,一種是無漏善。有漏善的果報是人天快樂的果報,無漏善則會有脫離生死輪回,涅槃的果報。

  如果飲酒的時候沒有造作惡業,歡喜心的緣故沒有煩惱,善心的因緣會有善果,你受持的五戒有什么過失呢?飲酒時心念戒律,更可以增長福報。先持五戒,現在又受持十善業道,功德會比單單受持十善業道勝過多倍。

  波斯匿王說道:世尊,如您所說,心歡喜的時候,不造作惡業,稱為有漏善,這個道理不對啊。因為人飲酒的時候,內心歡喜,心歡喜的緣故,沒有煩惱,也不會做惱害他人的事情,這樣三業清凈,三業清凈應該是無漏業。

  世尊,記得有一次我去野外游戲打獵,忘記帶廚于。在深山中感到饑餓的時候,要進餐用膳,隨從告訴我說:大王您早晨出去的時候沒有讓廚于作飯,所以現在沒有飲食。我聽到后即返回宮殿,讓廚師端上飲食。

  宮殿中的大廚叫做修迦羅。修迦羅說:現在還沒有,馬上就做。當時十分饑餓,憤怒心急,不假思索,就下令侍臣將大廚斬首。當時大臣們接受了我的命令,一起商議到:舉國當中僅此一人堪當此任,如果今天把他殺了,便再也沒有能夠讓國王滿意的宮中大廚師了。

  這時末利夫人聽到我命令將修迦羅斬首的事情,十分憐惜,知道我饑餓疲乏。于是準備了酒肉,沐浴涂香,打扮漂亮,帶領伎樂舞女,來到我的宮內。我看到皇后打扮美貌,跟隨伎樂舞女,帶著美酒佳肴,怒火自然消退。因為平時末利夫人受持五戒,是不飲酒的,我因此時常不滿。

  今天忽然帶著酒肉前來,一起縱情娛樂。隨即與夫人飲酒食肉,一起觀賞歌舞,歡娛嘻戲,怒火自然熄滅了。

  末利夫人知道我的怒意消失,便派遣侍從假傳我的命令,對外面的大臣說:不必再殺廚師了。大家于是就遵照旨意行事。等因為這個緣故所以十分后悔。夫人笑著答道:您不要發愁,這個人還在啊。我再三問:果真如此嗎?不是開玩笑吧?夫人說:的確是的,不是玩笑。我命令侍從召喚修迦羅,不一會兒就來了。我十分歡喜,憂愁也沒有了。”

  完顏常興貌似對這些一無所知的樣子,墨劍周圍一共是九個人,分辨是墨劍,豌豆,帝丹,魔君,七夜,裁判者,洪樁,晨曦。曼武都是滿臉吃驚的看著。

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章