設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第一百八十章 帝釋天主說

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

  “兄長,我知道你能看到我,這是我打在嫂子抬起里面我的一點血氣,能知道這一切,兄長我在華夏位面等你回來,一直報仇,找耶和華報仇…”那個紫色身影說著。

  “弟弟,我會回去的,一定會回去的,謝謝你給了我這些消息,你一定等我回去咱們一起報仇。”該隱兩眼通紅的說著。但是身上的戾氣依舊是在升騰著,同時身上還生氣了一絲絲的死氣。

  這一切都沒有阻礙完顏常興的說道,依舊是講著那些大道!

  “于是按照這個計策,寶物美女很快備好,派遣使者前去奉獻給阿逸多王。阿逸多王得到眾多的美女寶物后十分高興,便問:你們大王送給我這么好的禮物,想要有什么報答呢?使者稟告說:摩羅婆國是大王管轄統治的地方,但是他們的國王十分奸詐狡猾,不知化度國民,自己荒無道,不整頓國政,人民被他毒害,看到他猶如敵人一樣。所以特地請大王派遣百萬強兵,協助我們降伏他。我們奉獻寶物秀女表示誠意,正是這個緣故。阿逸多王說:很好。遂即派遣精銳兵士百萬眾。安陀羅王也從自己國中派遣百萬人馬,一起合力前往討伐。經過一百天的戰斗,傷亡過半才獲勝,摩羅婆王和其宗族都被殺死,數千萬人的生命就這樣沒有了。阿逸多王自從得到了眾多美女,情意迷亂,忘記了自己原來的初衷。奢侈荒,貪諸享樂,不理國政,百官群臣竟相作亂,搶掠百姓為奴,風雨不調,饑民遍野,他國乘機前來侵掠。阿逸多王從此亡國,自己也死了。

  阿逸多王死后墮入地獄,受到種種痛苦茶毒。由于前世學問智慧的力量得知宿命,懺悔自責所做罪業,立即從地獄命終,生到餓鬼道。在餓鬼道中仍能得知宿命,懺悔罪業,修十善業。便立即從餓鬼道脫離,投生道畜生道成為野干。由于智慧的力量,仍然知曉前世宿命,改過修行,奉持十善,也教化同類修行十善業道。這次遇到獅子捕食,一時恐懼墜落井中,安心待死,希望離苦得樂,往生天界。由于你們救我出井,讓我的愿望沒能實現。我經受的辛勞痛苦什么時候才能結束啊。所以說你拯救我的性命是沒有什么功勞的。

  帝釋天主說:尊者所說善人歡迎死亡怕是不對,為什么呢?法師在井底,如果不投入我們垂下的天衣就無法出來,也就不能得救。您之所以得救是因為法師自己的主動。可見并非不愿繼續您的生命,怎么說不貪戀生命呢?野干說:我之所以投衣得救是為了三個重要緣故。第一個緣故是為了不違背帝釋天主您的愿望。違背他人的良好意愿,導致其不能實現,會受苦報。給他人帶來苦惱,生生世世自己所希求的愿望都帝釋天主說:請您說說宣講佛法,教化眾生的福報是什么。野干答道:宣講正法,能夠讓人們知道有來生后世,作善會得福,作惡會受報,修行可以得道。由此功德后世會智慧明達,了知宿命。如果轉生天界就能成為大人的導師。如果生在人間就是轉輪圣王,用十善教化天下人民。如果是國君,會以正法治理國家,通達宿命。因為了知宿世因緣,心不會放逸。身居尊貴,享受五欲快樂就會有魔事擾亂毀壞,讓人迷惑造作惡業。一時犯錯受到惡報的時候,由于智慧力的緣故能夠迅速兔除苦報,轉生天界,智慧光明會逐漸增長,成就菩薩道,所以佛說教化的福報無量無邊。

  帝釋天主聽后十分喜悅,說道:好啊,好啊。就像您說的,我們這些天人,今天才知道財布施和法布施的區別。財布施如同豆綠大的燈光在很小的房間中,法布施如同太陽的光芒照耀天下一切,所到之處黑暗消失,因為日光的本性就是光明的,所以能夠照耀一切事物。老師您今天也是這樣,由于從前修習正法,智慧通達,現在又以智慧光明解除眾生愚癡的黑暗。

  帝釋天主說完這番話后,八萬天人都肅然起立,端正衣服,恭敬頂禮,向野干說:愿您慈悲傳授我們十善法戒,能夠利益安樂眾生,也讓您的功德增長。野干回答:太好了,這正是時候。然后開始講道:受戒的方法先要懺悔,清凈身口意。什么是身業?就是殺生、偷盜、邪。什么是口業?妄語、兩舌、惡口、綺語是口業。什么是意業?就是嫉妒、嗔恚、驕慢、邪見。嚴禁身口意造作這些惡行就是十善。放縱身口意造作惡業就是十惡。一心誠懇,懺悔罪業,不做帝釋天主又問:十善業有什么果報呢?”野干回答:曾經聽佛說:如果人奉行十善業道,將來會轉生六欲天,居住七寶宮殿,五欲享樂自然而有,不用勞作。多種飲食可以享用,壽命無極。父母妻子,親戚眷屬都端正清潔,在一起快樂歡喜。如果天人奉持十善業道,天上福報享盡,還會轉生天界,福報更勝從前。和人間十善的果報不同。為什么呢?凡人修善,心道三戒難以護持。

  不嗔恚需要先修習慈悲心,然后才能成就不嗔恚的戒律。人間行慈悲心很難持久,如同用刀斬水,隨破隨合。護持不嗔恚戒律也是這樣。

  不嫉妒戒發作的時候是有條件的。什么條件?見到他人得利,見到他人快樂,見到他人相貌端正,身體強健,智慧聰明,見到他人修道得福,總之是一切好事,這個時候才會有嫉妒心。所以嫉妒心發作是有特定時節條件的。

  驕慢心起的時候也是有條件的。見到愚癡人,丑陋的人,貧窮的人,污穢的人,總之聾盲瘸瘦等殘廢人,少數民族,野蠻人,驕慢的心才會升起。所以驕慢心發作也是有其時節條件的。

  因此世間凡人的心戒難以護持,雖然強行把持,總是經常忘記。普通人修持十善果報,雖然可以獲得大人福報。但是不如天人修持十善,其光明神通,飲食福祿的福德好。知曉宿命的能力也更勝一籌。所以天界修行十善的果報勝過人間。”

  “我擦,九彩龍神天尊,我們做好人有啥意思,還不如做個惡人,你現在講佛家的東西,無非是做一個善人好人,現在好人難做,你過馬路扶老大爺過馬路,過去一定說你是一個煞筆,別說了!”墨劍有點氣憤的說著。

  完顏常興并沒有理會墨劍的不滿。

  “帝釋天主向野干說:就像您說的那樣,凡人修行十善,心道三戒難以護持,天人也是這樣啊,嫉妒嗔恚,驕慢邪見。這樣的心也是有的。怎么說福報勝過人間呢?野干說:天人雖然也有,但是不同于人間。為什么呢?天人福報好,苦少樂多。煩惱心輕,世人福報薄,樂少苦多,煩惱心重。

  帝釋天主問道:諸位天人的習氣享樂心重,如同猿猴一樣,現在修持十善,以后如果不慎違犯了,該怎么辦呢?

  野干回答:曾經聽聞老師說:人修行十善,如果一時毀犯,作了十惡業,因該向賢明福德的人,把所做的事情表白懺悔。然后重新受持十善。這樣就不會缺失戒律。為什么呢?十善法戒,如同秧苗,煩惱就如同雜草,相互妨礙。應當鏟除雜草,純是秧苗自然會有好的收獲,有了好的收成就不會忍饑挨餓了。

  帝野干回答:曾聽師傅說道,發菩提心,修菩薩行,魔王波旬不能破壞。是因為心不迷惑的緣故。生生世世智慧明了,知曉宿命,能知曉宿命就不會做惡業,心清凈的緣故,證得無生法忍,道業不退。遠離生死過患。帝釋天主說:菩薩道應該怎樣修呢?野干回答:曾聽師傅說:求佛道的人從根本上來說先要廣泛學習諸法因緣,明了因緣果報,信心就會堅固。信心堅固自然會精進修行,不造一切惡業因緣。純善的心不再放逸,智慧就會成就。這包括了三十七品助菩提道。

  帝釋天主說:如您所說,三十七品助菩提道,其含義廣大深遠,不是我們狹小的智慧所能明了,怎樣才能開始修行菩薩道呢?

  野干回答:曾聽師傅說過,修行菩薩道要用善巧方法調伏六根。什么是善巧的方法呢?六波羅蜜,四無量心是調伏六根的善巧方法。

  帝釋天主說:請您講一講六波羅蜜是什么意思呢?野干回答說:第一是布施,對世間物沒有眷戀和痛惜,能夠破除貪吝的心。第二是持戒,不做惡行即是持戒。三是忍辱,遭遇惡事而不懷報復是為忍辱。四是精進,修行道業而不怠懈退悔為精進。五是撣定,收攝自心,不起邪念。六是般若,修習般若智慧破除煩惱無明。這六波羅蜜的善巧方便之力可以調服六根。

  還有四種方法可以制服六根,一是慈心,二是悲心,三是喜心,四是舍心。這四種稱為四無量心。

  帝釋天主問道:怎樣施行慈心呢?野干說:見到人有災厄,應當起慈心,幫助救護,令得其所。

  什么是悲呢?見到眾生因為無明愛渴,造作生死業緣,輪轉五道,受苦無休,不能解脫,所以不能懈怠,應該精進修習智慧,速證佛果。成佛后用智慧光明破除眾生無明黑暗,令見光明,免除種種痛苦,業因纏綁。雖然沒有成佛,凡是所做的一切善業都回向眾生,愿其安樂,眾生罪業,我來代替,這是悲心。

  什么是喜呢?如果見到世人修行善業,求三乘佛果,一定鼓勵幫助、隨喜贊嘆。見到他人歡樂,自心亦喜,見到貌美端正的人,勇敢健壯的人,以及富貴的、有智慧的人,見到有慈悲心的人,孝順的人,總之一切善人,都鼓勵幫助,隨喜贊嘆。這是喜心。

  什么是舍呢這四件事做到了,叫做四無量心。眾生無量無邊,所以慈心也無量無邊,悲心、喜心、舍心同樣無量無邊。所以叫四無量心。加上前面六波羅蜜,稱為十波羅蜜。這十波羅蜜包括了一切菩薩道的修學。”

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章