設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第一百五十九章 佛說無量壽經二

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

“花臺是釋迦毗楞伽如意寶做的,這個蓮花臺用八萬金剛甄叔迦寶、梵摩尼寶、妙真珠網作為裝飾。在這花臺之上,自然而有四柱的寶幢,每一寶幢都好像百千億座須彌山。寶幢上的寶幔如夜摩天宮,又有五百億微妙的寶珠作為裝飾。每一顆寶珠有八萬四千種光,每一縷光放  八萬四千種不同的金色,每一種金色遍照極樂國土每一角落,隨處變幻不定,現出種種的異相。有的變為金剛臺,有的變為真珠網,有的變為五彩云…。這些金色隨順各處變化而顯現,所變現之相物皆都用作佛事。這叫做‘花座想’,觀想法門中稱為‘第七觀’。

  佛告訴阿難:“如此神奇的蓮花,本是由于法藏比丘行愿之力所以成就,若是想觀見阿彌陀佛,應當先修行此‘花座想’。修行花座想時,不得有雜念干擾,每一片葉、每一顆珠、每一縷光、每一座臺、每一個幢,皆應依次一一觀想到。能觀想到如同在鏡中自己看自己的容顏一樣靖晰時,便修成功。修行此想成就者,可以滅除五萬億時劫的生死之罪,必得以在將來之世往生極樂世界。依照我的教導而修行此觀的,是正確的觀想法,若不依此觀想,便是不正確的邪觀。”

佛告訴阿難和韋提希:“修行得見此觀后,接下來便應當觀想佛。為什么呢?因為諸佛如來是法界法  ,存在于一切眾生的思想意念中。因此,你們的心觀想佛時,你們的心即是佛的三十二大小相和八十種隨形好。由心觀想佛到心便是佛,諸佛正遍知深廣如海,都是由心想生起。”

  “因此,應當執持于一心,系念于一意,仔細地觀想阿彌陀佛。觀想佛的其它名號:多陀阿伽度,阿羅呵,三藐三佛陀。觀想阿彌陀佛者,首先應當觀想阿彌陀佛的形象。觀想到閉上眼睜開眼都見到一尊閻浮檀金色的佛坐在蓮花座上。見此形象后,心眼’便得睜開。看極樂世界的七寶莊嚴之相,看它的寶地、寶池,看它的行行寶樹,便都了了分明。諸多天然寶幔籠罩著極樂國土,百寶羅網遍布于虛空之中,以‘心眼’看這些事相,便會一目了然,如觀看掌中之物一樣清楚。能規想到這些事相后,又應當觀想一朵大蓮花在佛的左邊,該蓮花要與前述的蓮花一模一樣。又應當觀想出一朵蓮花在佛的右邊。還應當觀想出一尊觀世音菩薩像坐在左邊的花座上,也一樣是金色與前述無異;觀想出一尊大勢至菩薩像坐在右邊花座上。此觀想成功后,阿彌陀佛像和二菩薩像會大放光明。其光呈現為金色,照耀在諸室樹上。

每—株樹下,也有三朵蓮花,諸蓮花上各有一尊佛像和兩尊菩薩像。如是蓮花、佛、釋迦牟尼佛告訴阿難和韋提希:“修行成就這一觀想后,接下來應當觀想無量壽佛相的光明。阿難,你應當知道,無量壽佛為百千萬億夜摩天浮檀金色,佛  高達六十萬億那由他,為恒河之沙粒一樣數不清的那么多由旬一樣高大,雙眉中間的白毫光,向右宛然轉旋,如同五座須彌山高大。佛眼如同四大海的海水一樣深廣,青是青、白是白,分分明明。

上的毛孔都放出光明,如須彌山的光芒一樣。阿彌陀佛頂上的圓光,如百億三千大千世界那樣大,在圓光芒之中,有百萬億那由他,象恒河之沙粒一樣數不清的化佛。每一尊化佛,同樣也有眾多無數的化  菩薩作為他們的侍者。無量壽佛有八萬四千種殊勝美好的相貌,每一種美好相中又有八萬四千種較小吉瑞特征,每一種吉瑞特征中又有八萬四千種光明,每一種光明都遍照十方世界念佛的眾生,以攝護他們往生于極樂世界。

“阿彌陀佛的光明以及形象特征,以及他的化佛的光明和形象特征,都無法詳盡地加以描述。但當修行者憶持觀想之時,可以由‘心眼’全部見到。能見到這一事相的人,便能見到十方一切世界的諸佛。因能見到諸佛的緣故,所以叫‘念佛三昧’。修行得到此觀想的,叫做‘觀一切佛想’,因觀想佛  的緣故,也可見以佛心。佛心是什么?佛心便是大慈悲。佛心便是以無差別的平等的慈悲去濟渡眾生。

“修行得到此觀想的人,在陽壽盡后,得往生到阿彌陀佛座前。證無生無滅之理體,獲見中道實相。因此,聰明人都應當專心致志,仔細地觀想無量壽佛。觀想無量壽佛的方法是從佛的個形象特征入手。如只觀想眉間的白毫光,把眉間白毫光觀想了,再觀想其它部位。能夠觀想得見眉間白毫的修行者,八萬四千種佛的相貌特征也自然能全部觀想到。能觀想到無量壽佛的修行者,佛對阿難和韋提希說:“修行觀想無量壽佛到了了分明的程度后,接下來應觀想觀世音菩薩。此菩薩  高八十萬億那由他由旬,

呈紫金顏色。頭頂上有髻,脖項上有圓光,面寬百千由旬。其圓光之中,有五百尊化佛,都像釋迦牟尼一樣。每一尊化佛有五百個化菩薩和無數的諸天神人作為侍者,舉于圓光之中。五道眾生的一切色相,也皆全從圓光中顯現。該菩薩頭頂上有毗楞伽摩尼寶做成的天冠,其天冠之中,有一尊佇立的化佛,高二十五由旬。觀世音菩薩臉色如凈浮檀金色,眉間的白毫相,具備七寶的顏色,流現出八萬四千種光明。每一種光明中有無量無數的百千化佛,第一尊化佛有無數的化菩薩作為侍者。這些光明之中的化佛和化菩薩自由自在地變幻隱現,遍布于十方諸佛世界。觀世音菩薩的手臂為紅蓮花色,有八十億微妙的光明作為冠冕瓔珞,其瓔珞中,顯現一切種類的莊嚴佛事。觀世音菩薩的手掌如同五百億彩色的蓮花,十個指端有八萬四千種圖畫,猶如指紋印契。每一幅指畫有八萬四千種顏色,每一種顏色含八萬四千縷光。其光柔軟,普照一切,觀世音菩薩便用此寶手接引眾生。菩薩舉足行走時,足下有千輻輪相,自然化成五百億光明臺。落下足時,有金剛摩尼花散布,其花彌漫一切世間。觀世音菩薩其余的相,也都具足各種相好,這與佛是一樣的。唯有頭頂上的髻相不及佛。這便是‘觀想觀世音菩薩真實色  相’。是觀想法門中的第十觀。”

釋迦牟尼繼續對阿難說:“若想得見觀世音菩薩者,都應修行此觀。修行成就此觀的人,可得不遇諸災禍、消除業障、除去無數時劫生死之罪的福德。像觀世音這樣的大菩薩,只聽聞其名號便可獲得無量的福德,何況認真仔細地去觀想他。若有想修觀想觀世音菩薩的人,應先觀想他頂上的  髻,接著觀想天冠,其余的各相,也應順秩序一一觀想到。直到全都明了,如同看手掌中物一樣清楚。依照此方法修行此觀的,是正確的觀想法,若用其它方法觀想的,便是不正確的‘邪觀’。

“接下來觀想大勢至菩薩。大勢至菩薩量的大小,也同觀世音菩薩一樣。圓光和臉面各一百二十五由旬,照二百五十由旬。通體上下光明無量,照耀十方世界都成為紫金色。有緣的眾從下方世界的金光佛國到上方世界的光明王佛國,在此上下之間,如塵埃一樣無盡多的諸佛世界里分的無量壽佛,分的觀世音,分的大勢至,都云集于極樂世界,他們走來遍滿虛空,坐在蓮花座上,演說奇妙佛法,濟度苦海之中的眾生。修行得此觀想的,叫做‘觀見大勢至菩薩想,也就是‘觀大勢至菩薩色  相想’。在觀想法門中為第十一觀。修行得觀見大勢至菩薩的人,可免除無數時劫無數生死之罪。修行此觀想者,得下投生于胞胎,得常游走于十方世界的諸佛國土。此觀想成功后,就叫做‘具足觀想觀世音、大勢至’。

“修行得觀想到此事相后,當觀想自心生于西方極樂世界,在蓮花中結跏跌坐,作蓮花合想,作蓮花開想。蓮花開時,有五百種色和五百種光來照此觀想者的想,該觀想者頓得眼目開想,見到佛與菩薩布滿在虛空之中,水、鳥、樹、林以及諸佛所發出的聲音,都在演說佛法。其所演之法與大乘諸經一樣。若觀想者出了禪定狀態,對所見之相仍能記憶受持而不散失,此種觀想就叫‘見無量壽佛極樂世界想’。這一觀想與前面所述的只觀想個別事相的別觀想不同,是一種總觀全景的‘普觀想,。在觀想法門中,稱為‘第十二觀’。無量壽佛以及無量壽佛的無數化  佛,還有觀世音菩薩和大勢至菩薩,經常來此修行人的住所向他慰問。”

釋迦牟尼告訴阿難和韋提希:“若有一心一意想往生西方極樂世界的修行者,應當首先觀想一丈六高的阿彌陀佛像在七寶池水上,如觀想先前所說的無量壽佛那樣量無邊高大,這不是凡夫俗子的心力所能達到的。然而借助阿彌陀佛過去許下大愿力的協持幫助,有此憶想的修行者,早晚都能得到成就。只觀想佛像就可得到無量的福德,何況觀

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章