設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第一百一十九章 金剛經下

無線電子書    龍神異界維和記
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

完顏常興靜靜的看著所有的人,最后伸出手來說道:“勿以善小而不為,勿以惡小而為之,這句是我們華夏的一句老話,希望你們都能做到,我們的心地本  就是善良的,為什么我們要去變得腐朽不堪呢?”完顏常興眼神中透漏著點點的傷感,同樣也透漏著一點點的擔心。

  祖炎炎看到眼里,心里想著:“老公現在依舊是在擔心華夏的臧莎莎妹妹,不知道是不是莎莎妹妹影響到了老公沒有?”祖炎炎心里很是擔心完顏常興。

  “第十三品如法受持分此時,須菩提問釋迦牟尼道:“世尊,應當叫這部經一個什么名字呢?我們這些人該如何供奉、修持此經呢?”

  釋迦牟尼告訴須菩提:“這部經名叫《金剛般若波羅蜜》。就憑這個名字,你們都應供奉、修持。”

  須菩提又問道:“這樣做的原因是什么?”

  釋迦牟尼又問道:“須菩提,釋迦牟尼說的般若波羅蜜,要按真諦來講,就不是般若波羅蜜,只是個假名而已。須菩提,我再問你,我講過法沒有?”

  須菩提對釋迦牟尼說:“世尊,如來沒有說。”

  釋迦摩尼對著菩提說道“須菩提,你想想,三千大千世界所有的微塵,是多還是不多?”

  須菩提道:“很多,世尊。”

釋迦牟尼笑道:“須菩提,各種微塵,我說不是微塵,只是假借個名稱;我說世界就是非世界,只是取個名叫世界。須菩提,你再想想,你能憑借釋迦牟尼的三十二相來認識佛的本  嗎?”

須菩提肯定的回答道:“不能,世尊。我不能憑釋迦牟尼的三十二相來認識佛的本  釋迦牟尼問道:“為什么呢?”

須菩提回答曰:“因為您說三十二相就是非法  相,是叫做三十二相。”

釋迦牟尼回答:“須菩提,倘若有善男善女用如恒河沙粒那樣多的  體、生命來布施,又另有一人堅持修這部《金剛經》,甚至只念四句偈語之類,給別人講解經文,那么他的福報功德就比前面的善男善女的功德還要多。”

也就是講一個人如果用很多的時間去做一件事  ,總是捉不到他的主要點,還不是用最短的時間去把真諦傳教給別人有意義,也可以說我們,要去其贅余,簡明扼要的表達。也可以說是不去拖泥帶水,別讓那些沒有必要的東西去影響自己!

  第十四品離相寂滅分這時,須菩提聽釋迦牟尼解說《金剛經》,深深解悟了佛法的義理和境界,淚流滿面十分悲傷地對釋迦牟尼說:“真是難得的經文啊!世尊,您解說像這樣深刻的經文,我自從修得慧眼以來,從來沒有聽說過如此經文。世尊,如再有人能聽到這經文,世尊,這本相,就是非相,因此釋迦牟尼說它只是取名為本相。世尊,我現在有機會聽這部經典的講義,由信仰佛法,到解悟義理,再修行,最后印證得果也就不困難了。如有來世,五百年后,有眾生聽說此經,也會信仰、解悟、修持、得果,這人也就成為第一、罕見的。”

  釋迦牟尼問須菩提:“什么道理呢?”

  須菩提回答道:“因為此人已沒有了自我的相狀,沒有了他人的相狀,沒有了眾生的相狀,沒有了長壽者的相狀。”

  釋迦牟尼繼續問道:“這又是為什么呢?”

  須菩提回答曰:“因為我相就是非相、他人相、眾生相、長壽者相,就是非相。”

  釋迦牟尼依舊是問道:“那又怎么說呢?”

  須菩提干脆的回答道:“脫離了所有的相,就叫做佛。”

  釋迦牟尼告訴須菩提:“是這樣,是這樣!如再有人聽說此經,不驚奇,不恐怖,不害怕,應知此人,是相當稀罕的人。”

  須菩提很是疑惑的問:“為什么呢?”

  釋迦牟尼回答:“須菩提,您說第一波羅蜜,就是非第一波羅蜜,只是名為第一波羅蜜。須菩提,那忍辱波羅蜜,佛說也就是非忍辱波羅蜜,只是名為忍辱波羅蜜。”

  須菩提問道:“原因何在?”

釋迦牟尼回答道:“須菩提,比如當初我被歌利王割截  體一事,就是因為我當時已沒有了我相,沒有了他人相,沒有了眾生相和長壽者相。”

  “這又怎么說呢?”須菩提問道。

釋迦牟尼微笑著回答:“我當時被歌利王一節節肢解時,倘若有自我的相狀、他人的相狀、眾生的相狀、長生不老者的相狀,那就必定會生憤恨之  須菩提,再回想過去,在五百年前我當忍辱仙人時,那時,我就無我相、人相、眾生相、壽者相。

  因此,須菩提,菩薩應脫離所有的相,修成至高無上、大徹大悟的大智慧,不應執著于一切外相而生成心念,應生成無所掛念的心念。如心中惦念著什么,就為沒有守護好心念。因此佛說菩薩心中不應該執著于表相的布施。

  須菩提,菩薩為有利于一切眾生而不那樣布施。佛說所有的相也即非相,一切眾生也即非眾生。須菩提,我是說真話的人,說實話的人,

  打比方的人,不說謊話的人,不說怪話的人。

  須菩提,佛所得之法,是無實也無虛之法。須菩提,倘若菩薩心中執著于佛法而來布施,就好比一個人走進了黑暗之處,就什么也看不見。倘若菩薩的心中不執著于佛法而來布我就能憑佛的智慧,完全了解此人的修行,完全能看到他將來一定會修得無邊無量的功德。”

  這一品主要是講的無我相、人相、眾生相、壽者相從而達到了沒有心無所掛念,無所牽掛,是內心明朗,從未得到了至高無上,大徹大悟的大智慧,成為智者,我們要摒棄那些無關緊要的牽掛,不是所有的,我們要做好眼前我們要做的,不要瞻前顧后的放不開自己的手。

第十五品持經功德分釋迦牟尼說道:“須菩提,假如有修五戒十善的男女,在早晨用恒河沙這么多的生命來作布施,中午又用恒河沙那么多的命來作布施,下午也一樣,像這樣用百千萬億劫那樣長的時間,用  命來作布施;如還有一人,聽見《金剛經》完全信奉不懷疑,那他的福德就超過前面那個布施的人。

  何況此人還抄寫、受持、讀誦、為他人解說經文。須菩提,概括地說,這部經有不可思議、不可估量、無邊無際的功德。

  我是為立志修成大乘的人說這部經的。倘若有人能受持誦讀此經,或對人講說,我便能以天眼悉知此人、悉見此人能修成不可量、不可稱、無有邊、不可思議的功德。像這樣的人,就可修成至高無上、大徹大悟的大智慧。”

  須菩提很是不解的問道:“這是什么原因呢?”

  釋迦牟尼回答道:“須菩提,假設是喜歡小乘法之人,他執著于自我之心、他人之心、眾人之心、壽者之心,那他就不能聽受、誦讀、為人解說此經。須菩提,無論在什么地方,假如有這部經,那么一切的天人、阿修羅全都應當供養此經。應該知道此處即是釋迦牟尼塔,都應該畢恭畢敬,環繞它頂禮膜拜,用種種香、種種花散在這個地方。”

  這一品說的內容很簡單,也就是說我們都要擁有自己的目標,這個目標就是指的大目標,不是眼前的目標,但是在這個目標是由多個很小的小目標累計成的,為了這個目標不要懼怕面前的困難阻礙,只要有恒心你就能和得到真正你想要的。

第十六品能凈業障分釋迦牟尼說道:“再說,須菩提,若有修五戒十善的善男善女,能夠受持誦讀此經,如還被別人輕視作,這就是由于前世做下了罪業,應該現世遭受惡報。因為現世被人輕視作  ,那么前世的罪業就抵消了,就可修成至高無上、大徹大悟大智慧。

  須菩提,我回憶過去也曾受過無數的劫,在然燈佛之前,我得逢過無數的佛,我全都恭敬地奉養,侍候,沒有空過一佛。如果再須菩提,倘若善男善女在后世能受持、讀誦此經,那他的功德,如我說出有多大。也許有人聽了,會心意狂亂,狐疑不信。須菩提,應當知道此《金剛經》的義理是不可思議的,受持、誦讀此經所得的善報也是不可思議的。”

  這一品也就是說我們在受苦或者是受難你要堅持住,因為我們以前都坐下了業,我們是來還請我們的業債,我們可能所得到的比起那些大智慧者可能算不上什么,但是不要因為這個就不去接受了,要忍受住,最終能獲得道更多的智慧。

  第十七品究竟無我分此時,須菩提又問釋迦牟尼:“世尊,如有善男善女要想修成至高無上、大徹大悟大智慧,那么他們應該如何守住自己的心念?如何遠離諸相的干擾而降伏其心呢”

釋迦牟尼告訴須菩提:“善男善女發愿  修成至高無上、大徹大悟大智慧,他應當生這種菩薩心:要滅度一切眾生,即度脫一切眾生,令其共成佛道。度完眾生后,又認識實際上無一眾生是自己滅度的。”

  須菩提問道:“為什么要這樣呢?”

  釋迦牟尼告訴須菩提:“須菩提,如菩薩心中還有我相、人相、眾生相、壽者相,那他就不是菩薩。”

  須菩提問道:“這是為什么呢?”

  釋迦牟尼回答:“須菩提,本來就沒有什么佛法能啟發人的阿耨多羅三藐三菩提之心。須菩提,你意下如何?我在然燈佛處,我有法得阿耨多羅三藐三菩提心嗎?”

  須菩提道:“沒有,世尊。按照我意來解釋佛所說的道理,世尊在然燈佛處沒有得到阿耨多羅三藐三菩提。”

  釋迦牟尼回答道:“正是如此,正是如此。須菩提,實際上根本就沒有什么佛法能使人開啟至高無上、大徹大悟大智慧的大門。須菩提,倘若我有得此法,那么佛就不會授記我,對我說:我寂滅后你將成為佛,佛號為釋迦牟尼。”

  須菩提問道:“這是什么緣故呢?”

釋迦牟尼告訴須菩提:“如來二字,就是一切諸法都無法可得的意思。假如有人說,如來得到阿耨多羅三藐三菩提了。須菩提,其實沒有什么法能使佛開啟至高無上、大徹大悟大智慧之門。須菩提,我所修成的至高無上、大徹大悟大智慧,其中其實既無實又無虛。所以我才說,一切法都是佛法。須菩提,我說一切法也即是非一切法,只是名叫一切法。須菩提,就好比說人的  材高大。”

  須菩釋迦牟尼告訴須菩提道:“須菩提,菩薩也是這樣。如果菩薩這樣說:我應當滅度無量眾生,那他也就不是菩薩了。”

  須菩提問道:“為什么呢?”

  釋迦牟尼回答道:“須菩提,你要記住:實無有法,名為菩薩。因此佛說一切法都無我相、人相、眾生相、壽者相。須菩提,倘若菩薩說這樣的話:我應當莊嚴佛土,那他也就不叫菩薩。”

  須菩提又問:“這又為什么呢?”

  釋迦牟尼回答道:“我說莊嚴佛土,也就是非莊嚴,只是叫做莊嚴。須菩提,如菩薩能徹底解悟無自我相狀的佛法,那我才稱其為真菩薩。”

無線電子書    龍神異界維和記
上一章
書頁
下一章