設置
上一章
下一章
返回
設置
上一章
下一章
書頁
前一段     暫停     繼續    停止    下一段

第277章 大千佛國圖,平等曼荼羅

無線電子書    神禪
🔊點這里聽書
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox瀏覽器

因為誦經禱告、膜拜儀式的僧侶全部都退得干干凈凈,原本就宏偉堂皇的大殿里,顯得更加空曠,讓人處身其中的時候,感覺到自己的渺小。(有(意(思(書(院  轉世靈童巴珠杰的身軀,只有五六歲大,高不過一米,面貌清秀,唇紅齒白,看起來稚嫩非常,在恢弘的大殿里更是顯得嬌小可愛,偏偏說話的時候老氣橫秋,舉止沉穩,形象和姿態氣質產生了極大的反差,看起來有些別扭。

  不過蘇子語等人都是修為深厚,感應微妙,并不覺得有什么突兀,在他們的念頭感應里,眼前沒有什么可愛幼童,只有轉世重生、神通不墮的真寶法王,更不用說真要以實際年齡而論,真寶法王恐怕是在場眾人當中最年長的。

  “自性大圓滿心髓金剛藏乘!自性實相,輪不改,明心見性,金剛乘又是什么說法?”

  婆娑也是道行深厚的人物,雖然只是聽蘇子語稱贊了幾句,已經隱約猜測到了大圓滿法的奧妙,不過聽到真寶法王自己的介紹,咀嚼一番,頓時察覺到這門秘法的深邃難明。

  她見到真寶法王態度坦蕩,主動講述自己精修秘重生的奧秘,忍不住也有些疑惑地問道。

  真寶法王聽到婆娑的疑問,又是輕輕一笑,卻并沒有急著答,而是看了看蘇子語:“這個問題,不如由蘇先生這位同修來答可好?”

  “金剛者,其性堅硬而不可破。在佛門秘法中,認為大道正果是堅不可摧、無法毀滅的,無論任何貪、嗔、癡的考驗還是災劫磨難,都不能夠動搖,又沒有任何的法界能夠替代,所以又可以稱作為金剛,代表的是無可摧毀的大道之果。”

  婆娑明明是對著真寶法王提問,他卻并不答,反而把問題拋給了蘇子語,看起來似乎有些無禮。不過蘇子語卻立即明白了他的意思,既然把自己當成了佛法同修,讓自己解釋金剛乘的奧妙,既是考驗,又是探討論法,并沒有無禮不敬的意思。所以蘇子語也沒有拒絕,點了點頭就解釋了一番。

  “那么乘呢?”婆娑又問。

  “至于所謂的乘,這個字的本義是車船,代表著載、渡的意思。佛經有云,苦海無邊,普度眾生。就是說天下蒼生紛紛擾擾,都像是沉溺在無邊的苦海里面,而佛家、道家則以慈悲為懷,施展力、大神通,努力救濟他們,以便登上超脫涅槃的彼岸。這是大道的終極,因此又有大乘小乘之分,小乘度己,大乘不僅度己,還要度人。”蘇子語繼續答道。

  “所以小乘就像是小船,容不下太多人,只能度化自己。大乘就是大船,能夠承載更多的人?這樣說來,那當然是大乘更上乘,更高明一些。不過這和金剛乘又有什么關系,金剛乘是大乘還是小乘?”

  聽到這里,婆娑若有所悟,揣摩著其中的道理。

  “并不是這樣的,所謂大乘小乘,并沒有高明低下的分別,因為若要度人,必先度己啊!連自己都承載不了,渡過苦海直達彼岸,又怎么去普度眾生。度人是度,度己同樣是度,所以大乘小乘真正的區別,只是修行的不同階段而已。欲修大乘佛法,必定要先修小乘。”蘇子語搖了搖頭,糾正她的說法。“大乘又可以分為因乘、果乘。因乘講究萬事萬物皆有因,比如想要見性成佛,就必須凈化念頭、純粹靈性,付出種種努力,才能得到果。而果乘則不同,據我所知道的,果乘修行的完全重點就是正果,拋開了因的存在,所以又稱為金剛乘。但是我也只粗淺地有些了解,金剛乘的具體奧妙,恐怕還要法王你親自來解說。”

  禪宗傳法,講究不立文字、不依經卷,考得是心傳頓悟,才能融會貫通。在應真寶法王邀請,闡述佛法道理的時候,蘇子語也在慢慢地梳理著自己的心意。就像是洗練命魂、滌蕩塵埃,掃除了一些疑惑,念頭漸漸地更加通透。

  “有一天,佛陀帶著眾弟子行走在大地上,見到了一個饑腸轆轆的乞丐正在乞討。佛陀就取出食物,喂食給乞丐,讓他恢復了氣力,乞丐非常感激。佛陀問眾弟子,我在做什么?有弟子答,世尊發慈悲心腸,積累功德,終止他人的痛苦。佛陀指了指這個弟子,你是小乘。第二名弟子答,世尊不僅把食物給了他人,而且還把慈悲心的道德傳授了下去,讓他人也懂得了積累功德的道理。佛陀指了指這個弟子,你是因乘。第三名弟子答,世尊是佛,乞丐也是佛,本來一體,給的不是食物,而是道理,所以世尊不是喂食乞丐,而是在供養道果。佛陀指了指這個弟子,你是果乘。”真寶法王接過了話題,不過并沒有直接解釋,而是講述了一個故事。

  “所以佛陀和乞丐本來就是一體,不是喂食,而是供養道果。因就是果,果就是因,這是果乘的道理。”

  蘇子語念頭震動,完全地理解了果乘的修行。

  “什么?因就是果?這是什么道理,從因到果,才是順其自然。沒有原因,怎么會有結果?”婆娑聽得真切,卻又因為這道理和自己的感悟理念有所沖突,陷入了糾纏當中,不得其解,喃喃自語。

  在疑惑不解當中,她的眉頭深深地蹙起,拱成了一個“川”字,溝壑深深,念頭居然變得有些軟弱。

  “不好!我的道心居然受到了影響,有些動搖。哪有什么蒼生苦海,為什么又要普度眾生,完全沒有道理,天地的本來面目,就是混沌幽冥,這才是大道的根本。你們慢慢談論,我先出去了。”

  婆娑發現了自己心意的動搖,猛地閉上眼睛,心意沉入了命魂深處,重新穩固。再睜開眼睛,左眼轉黑,右眼轉白,各自涌出一道黑白之氣,在半空中猛地盤旋碰撞,化作一團混沌深邃的漩渦,整座大殿忽然陷入了一片混沌,沒有聲音、光亮,什么都看不見,聽不到!

  片刻之前,大殿才重新恢復了光亮,而婆娑的身影,已經消失不見。

  “好快的反應!婆娑這是發現大乘佛法和自己的修行沖突,導致一下子陷入了迷惑,念頭變得軟弱,立刻就守住心意,煉化天地二氣化為混沌幽冥,掃平了所有的雜念。果然修行到這樣的境界,都是心志堅不可摧的人物,輕易不會動搖念頭。”蘇子語驚訝了一會,隨即明白過來發生了什么。

  念由心生,心意專注如一,就能凝聚出純粹的念頭,施展種種神通。但是如果心意動搖,陷入了迷惑,那么念頭自然就變得軟弱。世事無常,天威難測,修行本來就是踏上未知的道路,有幽潭深谷、高山懸澗的兇險,需要跨越重重艱險、經受種種磨礪。只有對自己的內心堅定不移,才能夠一步一步堅實地走下去,否則一下動搖,就失去了信心,陷入了迷惑混亂,要摔個粉身碎骨。

  所以蘇子語修行禪定入門,第一關就是鎖住心猿意馬,八魔煉心,心意定根。這其中的道理,他自然明白。

  不過能到婆娑這樣的境界,早就經歷了無數的磨礪,剛才只是一下子沖突太大,才有了動搖的危險,卻被她毫不猶豫地拋開雜念,穩固了道心。蘇子語相信,經過這一個插曲,婆娑的心意又堅定了許多,念頭再度壯大。

  “好深厚的念頭。混沌幽冥,這位女士,應該就是古巫一脈的高手了。眾生皆苦,眾生平等。連普通人都和佛祖一樣,何況是這樣有大智慧的人物,不會有損修行。如果她愿意放棄古巫,拜入我大圓滿法金剛乘,我當然無有不說、無有不教。不過我看她并不愿意。萬法歸流,大道殊途。佛家可以,道家也可以,古巫一脈自然也可以,殊途同歸罷了。”真寶法王的身上,充滿了滄桑的味道,慈善、和藹,并沒有因為婆娑當面斥責他的道理而生出怒氣,仍然從容沉穩。

  他又看了看蘇子語:“不知道蘇先生修的又是什么道理?”

  蘇子語毫不猶豫地答:“當然是有因才有果,披荊斬棘,才能成就大道!”

  真寶法王點頭微笑:“看來這位同修,修的是因乘佛法。不過相遇就是有緣,我三界興盛殿內,有一幅佛國世界壁畫,隱藏了金剛乘的奧妙,不知道有沒有興趣參悟一番,也許會有所感悟?”

  發生了剛才婆娑反應劇烈,脫口斥責的一幕,他卻還有些不依不撓,看起來似乎心懷不軌,引誘蘇子語心意動搖一樣的居心叵測。但是經過一番闡述佛法道理,蘇子語卻已經徹底明白了真寶法王大圓滿法金剛乘的道理。

  眾生本來一體,都是天地大道的一部分,就像是宇宙萬物源于氣一樣的樸素。既然本來一體,那就是你中有我,我中有你,信徒越強大,自己就越強大。

  難怪那些信徒都無比的虔誠,因為真寶法王對待他們都當成自己一樣的慈祥,無比地真誠!

  所以真寶法王才能夠凝聚萬萬信徒的念頭,轉世重生神通不墮。他這一門秘法,就是把自己和眾生融為一體,代表所有人念頭的集合。

  他邀請蘇子語觀詳佛國世界圖,是真誠地希望蘇子語能夠參悟道理。

  “剛才法王闡述佛法,我也有所感悟,既然有這樣奧妙的佛國世界圖,那就恭敬不如從命。”

  蘇子語卻并沒有拒絕真寶法王的邀請,因為他剛才參悟大圓滿法金剛乘的道理,心意卻沒有一絲一毫的動搖,反而有種靈感觸發的暢快,似乎通過這一番討論佛法,得到了新的感悟。

  這也再一次驗證了蘇子語的猜測,自己修行的眾妙鬼神經果然不是普通佛法,既不是小乘,也不是因乘、果乘,展現出了無與倫比的包容性,每每都能通過新的秘法碰撞靈感!

  所以他當然不會推辭。

  “我已經參詳過了,就不進去了。”魏神陽卻并沒有跟著挪動腳步,而是朝著蘇子語點了點頭說道。

  “看起來魏神陽果然和真寶法王早有淵源,難怪說是舊友。他現在是奪舍飛天夜叉,延長壽命,也算是轉世重修過的,莫非就是從大圓滿法里得到的奧秘?”

  聽他這么一說,蘇子語心中一動,轉動著這些念頭,腳步沒有停頓,按著真寶法王指引的方向,一直走進了大殿的深處,最后停在了一間龐大的靜室里面。

  這間靜室上下方圓都足有數十米的長度,四面墻壁、頭頂天花板甚至腳下的石地上,都繪滿了色彩斑斕的壁畫,無數的佛陀菩薩,羅漢金剛,經文字句,千奇百態,構成了一個奇異的佛國世界。

  大千佛國圖!

  單單是用眼睛看,居然有種眼花繚亂、目不暇接的感覺。

  蘇子語端詳了許久,忽然閉上了眼睛,心意完全地打開,徹底融入了這幅大千佛國圖里面,先是一個一個地去揣摩觀察,卻仍然有種置身海洋,不識廬山真面目的感覺。

  “不識廬山真面目,只緣身在此山中。”

  蘇子怡念頭升起,跳出了那無數的個體,念頭無限地拔高,似乎從無盡的最高處俯視,將這幅大千佛國完全地展開。

  漸漸地,這幅大千佛國圖里面繁復奧妙的圖案,居然不停地旋轉移動,變換著形態,似乎徹底活了過來!

  “若云處處受生,一切皆有情,無有男女、尊卑、上下,亦無異名,眾共生世,故名眾生。眾生皆苦,本為一體,眾生平等”

  先前大千佛國圖里的經文,慢慢地從蘇子語的心底浮現出來,不知道過了多久,他的念頭猛地震動,心意的深處,一座七彩斑斕的祭壇拔地而起!

  原來大圓滿法金剛乘的奧妙,就在平等二字上!

  這座祭壇,代表著諸圣會集之處,秘密莊嚴之所。

  平等曼荼羅!

  蘇子語的念頭里,跳出了這五個大字!

看無防盜章節的,請用搜索引擎搜索關鍵詞(),各種任你觀看

無線電子書    神禪
上一章
書頁
下一章